Ссылки доступа

В Таджикистане известного блогера и его мать подозревают в хулиганстве


Мавджигул Гарибова

В отношении матери известного таджикского блогера Джунайдулло Худоёрова возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве. 65-летняя Мавджигул Гарибова обвиняется в нанесении удара камнем по голове жителю села Яшм Раштского района на востоке Таджикистана.

Мавджигул Гарибова, мать блогера Джунайдулло Худоёрова, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 237 УК Республики Таджикистан («хулиганство»), сообщил Радио Озоди 16 ноября один из сотрудников ОМВД по Раштскому району.

«Уголовное дело возбуждено по заявлению жителя села Яшм Алишера Насриддинова. Следствие продолжается», сказал наш собеседник. Женщине грозит от 5 до 7 лет лишения свободы.

Две недели назад уголовное дело по этой же статье о хулиганстве было возбуждено в отношении самого блогера Джунайдулло Худоёрова.

Потерпевший Алишер Насриддинов - близкий родственник одного из подозреваемых в убийстве внука Мавджигул Гарибовой – 21-летнего Алиризо Худоёрова. Алиризо был убит 11 июля во время конфликта в селении Яшм Раштского района.

По словам источника в ОМВД по Раштскому району, Алишер Насриддинов утверждает, что Мавджигул Гарибова 27 октября в ходе ссоры около мечети ударил его камнем по голове. Молодой человек предоставил заключение врачей о полученной травме, добавил источник.

Мавджигул Гарибова не отрицает конфликт у мечети. «Я гостила у дочери и когда возвращалась домой, у мечети встретила Алишера Насриддинова, в тот день хоронили его дядю. «Ты, наверное, обрадовалась смерти моего дяди?», с усмешкой спросил он. Я ответила, что нет, не обрадовалась, но было бы лучше, если бы умер человек, который ударил моего внука Алиризо ножом и убил. Он пришел в ярость и напал на меня. От сильного удара я упала на землю. У меня был поврежден позвоночник», рассказывает женщина.

Мавджигул Гарибова уже была допрошена следователями. «То, что я ударила его камнем по голове – клевета. Я попросила следователей обследовать Насриддинова. Они сказали, что у него нет никаких следов — ни синяков, ни шишек, ничего. Тогда почему завели на меня дело, спросила я. Следователь ничего не ответил», говорит Мавджигул Гарибова.

Наши попытки связаться с семьей Алишера Насриддинова и выяснить, что они думают по поводу случившегося, успехом не увенчались.

Напомним, СМИ летом 2019 года уже писали о Мавджигул Гарибовой - тогда сотрудники милиции Раштского района задержали женщину за то, что хотела участвовать во встрече с президентом страны Эмомали Рахмоном, который находился с рабочей поездкой в Раште. «Я не хотела ничего спрашивать у главы государства, но сотрудники милиции вытащили меня из толпы людей, собравшейся на встречу и закрыли в участке», – сказала Гарибова. По словам женщины, стражи порядка посчитали, что она может омрачить ход встречи вопросами о судьбе осужденного сына. Мавджигул Гарибову продержали в ОВД шесть часов, после чего отпустили.

В начале месяца УМВД по Раштскому району начало расследование уголовного дела, возбужденного в отношении блогера Джунайдулло Худоёрова по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 237 УК Республики Таджикистан. Как сообщили Радио Озоди осведомленные источники, блогера подозревают в угрозе применения насилия в отношении члена семьи подозреваемого в убийстве его племянника Алиризо.

Блогер Джунайдулло Худоёров считает обвинение в свой адрес необоснованным. «Меня вызвали в УМВД и устроили очную ставку с тремя свидетелями. Я этих людей знаю очень хорошо - в 2017 году они давали против меня ложные показания. Они близки к семье парня, который обвиняется в убийстве моего племянника Алиризо», сказал Джанайдулло Худоёров 3 ноября в беседе с Радио Озоди.

Известный блогер уже отсидел в таджикской тюрьме год и десять месяцев. В 2017 году Джунайдулло Худоёрова приговорили к пяти годам тюремного заключения за то, что он якобы принадлежал к салафитам – запрещенному в Таджикистане течению ислама. В качестве доказательств в суде были представлены несколько его комментариев под постами в соцсетях. Блогер назвал обвинение безосновательным.

Джунайдулло Худоёров после освобождения из колонии отправился на заработки в Россию. В родное село он вернулся после того, как ему сообщили об убийстве племянника.

В 2018 году Фарход Худоёров, брат Джунайдулло Худоёрова и активист Социал-демократической партии Таджикистана, был арестован на 15 суток за оскорбление ответственных работников администрации района накануне Нового года. В решении суда говорилось, что Фарход Худоёров оскорбил главу района и других чиновников грубой нецензурной бранью.

Джунайдулло и его брат Фарход Худоёров считают, что они просто стали неудобны власти, так как постоянно критикуют местных чиновников за коррупцию и злоупотребления служебными полномочиями.

XS
SM
MD
LG