Ссылки доступа

В Таджикистане дочь осужденного члена ПИВТ подозревается в экстремизме


Нилуфар Раджабова. Архивное фото

Нилуфар Раджабова, дочь осужденного активиста запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Рахматулло Раджаба, обвиняется в экстремизме.

В отношении Нилуфар Раджабовой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 307(1) (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма, совершенные с использованием СМИ или сети интернет) УК Республики Таджикистан. Женщине грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

«Местные власти известили моих родственников в Душанбе о возбуждении уголовного дела», сообщила Радио Озоди Нилуфар Раджабова, которая находится за пределами Таджикистана. В каком силовом ведомстве – МВД или ГКНБ завели на нее дело, она не сообщила. Также неизвестно, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела: попытки получить комментарии МВД Таджикистана не увенчались успехом.

Нилуфар Раджабова в беседе с Радио Озоди 2 декабря рассказала, что сотрудники органов безопасности в разговоре с ее братом и сестрой заявили: уголовное дело возбуждено после ее интервью журналистам оппозиционного сайта. «Силовики сказали, что я выложила текст и видео интервью на «сайте предателей» и это преступление", говорит она.

Нилуфар Раджабова подтвердила, что 18 ноября рассказала принадлежащему таджикской оппозиции сайту "Паём.нет" о том, как и почему ее отца – Рахматулло Раджаба и другого осужденного активиста ПИВТ Зубайдуллохи Розика водворили в штрафной изолятор (ШИЗО) вахдатской колонии. Близкие осужденных ранее заявили, что их наказали за отправленное из колонии письмо президенту Эмомали Рахмону. «Я назвала действие сотрудников колонии незаконным», говорит Нилуфар Раджабова.

В середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима). Были арестованы все члены руководящего состава ПИВТ, партия объявлена террористической организацией. Таджикские власти запретили и Национальный Альянс Таджикистана, созданный в 2018 году в одной из европейских стран. В НАТ входят четыре оппозиционные группы – запрещенная в стране ПИВТ, "Конгресс свободомыслящих Таджикистана", "Реформа и развитие Таджикистана" и "Конгресс мигрантов Центральной Азии". В руководстве ПИВТ и НАТ категорически отвергают обвинения таджикских властей в причастности к терроризму.

Отец Нилуфар Раджабовой - Раҳматулло Раджаб, бывший член Политсовета ПИВТ, был арестован в 2015 году о приговорен к 28 годам лишения свободы. За последние месяцы он несколько раз потребовал пересмотра приговора, которого считает незаконным.

Напомним, Нилуфар Раджабова была задержана сотрудниками милиции в конце 2019 года за то, что она была в хиджабе. А затем, когда уже в отделении милиции района Сино города Душанбе выяснилось, что отец Нилуфар осужден по обвинению в терроризме, а брат находится в розыске, молодую женщину стали унижать и оскорблять.

Нилуфар подала в суд на сотрудников милиции. Она до конца верила, что справедливость восторжествует, а милиционеров, которые ее унижали и оскорбляли, накажут. Но все суды против силовиков женщина проиграла. Более того: ее саму обвинили в мелком хулиганстве и оштрафовали – на 550 сомони (более $50). У Нилуфар двое детей, у которых тяжелая форма инвалидности – болезнь Лобштейна – Вролика, так называемые хрустальные кости.

XS
SM
MD
LG