Ссылки доступа

Врач из Узбекистана утверждает, что подвергается давлению из-за политической деятельности


Врач и политический активист Джавохир Хатамов.

Активист, занимавшийся сбором подписей за партию «Хакикат ва тараккиёт» («Справедливость и Развитие»), которой Министерство юстиции Узбекистана в июне этого года отказало в регистрации, жалуется на давление со стороны силовых структур.

Врач из Кызылтепинского района Навоийской области Джавохир Хатамов сообщил, что 30 ноября лица в гражданской одежде, представившиеся «сотрудниками отдела уголовного розыска», устроили ему допрос на рабочем месте.

– Они представились сотрудниками отдела уголовного розыска. А до этого человек, представившийся Уктамом, просил меня явиться в органы внутренних дел. Я не пошел. Но он запугал заместителя нашего главврача. Замглавврача сказал мне: «Сходите, в противном случае мы не позволим вам продолжить работу». Я объяснил ему, что не пойду без повестки. После этого они сами явились ко мне на работу. В основном они спрашивали про то, что я написал на избирательной бюллетени в день выборов президента, – говорит Хатамов «Озодлику».

По его словам, допрашивавшие его лица просили врача объяснить им, почему он написал на бюллетени «Мне плевать на ваши выборы и на ваших кандидатов».

– В день выборов я написал на избирательной бюллетени «Танзерсум на ваши выборы и на ваших кандидатов» и бросил ее в урну. Они разыскивали человека, написавшего это на бюллетени, нашли меня и явились ко мне на работу. Я удивлен, если голосование проходит в анонимном режиме, урну опечатывают, тогда как они смогли найти меня? На допросе я сказал им: «Да, это я написал, это мое личное дело». Слово «танзерсум» не является матерным, это латинское слово, которое используется в медицине, оно означает «мне без разницы» (Редакция «Озодлика» не смогла выяснить словарное значение этого слова – Ред.). Они, наверное, подумали, что это слово переводится как «мне наплевать», – говорит Джавохир Хатамов.

Джавохир Хатамов, работающий врачом в Кызылтепинской районной больнице, занимался в Навоийской области сбором сторонников и подписей за новую партию «Хакикат ва тараккиёт» («Справедливость и Развитие»).

Он утверждает, что подвергается давлению со стороны силовых структур именно из-за своей политической деятельности.

– Давления не прекращаются со дня начала сбора подписей по сегодняшний день. Я открыто высказывался о президентских выборах и на своей странице в Facebook'е. Но они (имеет ввиду сотрудников силовых структур – Ред.) моему руководству и заставили меня удалить все посты в соцсетях. Они даже дошли до того, что предали меня публичному позору на работе, – говорит Хатамов.

Он предоставил аудиозапись, сделанную в районной больнице, где он работает врачом. На аудиозаписи слышно, как руководство больницы отчитывает Хатамова за то, что он занимался сбором подписей для партии «Хакикат ва тараккиёт» («Справедливость и Развитие»).

По словам Хатамова, аудиозапись была сделана во время собрания в Кызылтепинской районной больнице в мае этого года. На записи слышно, как главный врач больницы требует от Хатамова прекратить заниматься сбором подписей для партии.

«Мне обо всем известно, я слежу за публикациями нашего врача в Интернете. Он, оказывается, занимается сбором подписей. Вы ведь образованные люди, все это нам абсолютно не нужно», – говорит на аудиозаписи мужчина, проводивший собрание в Кызылтепинской районной больнице.

Политические активисты в Узбекистане говорят, что начавшиеся накануне президентских выборов слежка и давление на критиков власти продолжаются по сей день.

Напомним, что президентские выборы в Узбекистане прошли 24 октября этого года. Кандидаты от оппозиции на выборах президента не участвовали. Действующий президент страны Шавкат Мирзияев набрал 80,1% голосов и победил на выборах главы государства. Однако западные наблюдатели отметили, что на выборах президента Узбекистана не было конкуренции.

XS
SM
MD
LG