Ссылки доступа

Таджикистан не разрешил въезд в страну десяткам афганских студентов


На таджикско-афганской границе. Архивное фото

Таджикистан не разрешил въезд десяткам афганских студентов, обучающихся в этой стране. Министерство образования и науки Таджикистана заявляет, что вопрос пересечения госграницы в компетенцию ведомства не входит. В ГУ Погранвойск ГКНБ Таджикистана сложившуюся ситуацию не комментируют.

Около десяти граждан Афганистана, обучающихся в высших учебных заведениях Таджикистана, в разговоре с Радио Озоди сообщили, что с августа находятся на афганско-таджикской границе, но таджикские пограничники не пропускают их. Один из военнослужащих Хорогского погранотряда на условиях анонимности сообщил, что после захвата движением «Талибан» власти они получили приказ держать южные границы «на замке».

У многих афганских студентов таджикистанских вузов заканчивается срок действия виз. Молодые люди попали в тупиковую ситуацию: в связи с ситуацией в стране, когда все госучреждения закрыты, у них нет возможности обновить паспорт и получить новую визу. Амирулла Саноулла, житель афганской провинции Бадахшан – студент Таджикского аграрного университета сообщил, что через месяц у него заканчивается срок действия визы. «Я более десяти раз попытался попасть в Таджикистан: через КПП в Ишкашиме, Дарвазе, Шерхан-Бандаре… Но все попытки оказались тщетны. Некоторые мои друзья попытались покинуть страну даже через порт Хайратон… У нас все документы в порядке, но нам не разрешают въезд. Мы просим правительство Таджикистана в качестве жеста доброй воли разрешить нам въезд в страну для продолжения обучения», - говорит Амрулла.

Боевики радикального движения «Талибан» вошли в Кабул заявили о контроле над всем Афганистаном за две недели до начала учебного года в Таджикистане. «В это время мы все находились дома на каникулах и не думали, что у нас могут возникнуть такие проблемы», говорит Абдулло Назари, студент четвертого курса Таджикского технического университета. – У многих срок действия студенческих виз закончился в ноябре. Мы очень надеемся, что власти Таджикистан пожалеют нас и решат эту проблему».

Лоик Расули пять лет проучился в Таджикском техническом университете и в этом учебном году должен получить диплом магистра. «Срок действия визы у меня закончился, как и где продлевать ее, не знаю. Вся надежда на власти Таджикистана. Если мне не разрешат въезд в страну, то получается, что я зря потратил пять лет своей жизни», говорит наш собеседник.

В Министерстве образования и науки Таджикистана заявили, что у них задача обеспечить студентам из Афганистана возможность получить качественное высшее образование в комфортных условиях и в безопасности. «Но вопрос пересечения госграницы в компетенцию министерства не входит», сказал один из чиновников.

Один из офицеров-пограничников Хорогского погранотряда ГКНБ Таджикистана на условиях анонимности 7 декабря сообщил, что после захвата Афганистана талибами они получили приказ держать южную границу «на замке». «Нам сказали, что это необходимо для обеспечения безопасности страны. Мы готовы пресечь все попытки перехода границы», добавил он.

Тем временем, афганские студенты таджикистанских вузов говорят, что пограничники согласно пропустить их в страну, если Минобрнауки Таджикистана отправит официальное письмо с фамилиями студентов Главному управлению Погранвойск ГКНБ РТ.

Кстати, в соседний Кыргызстан с начала нового учебного года для обучения в вузах страны приехали сотни молодых граждан Афганистана. После захвата движением «Талибан» власти в Афганистане глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев заявил, что КР готова продолжить выдачу виз гражданам Афганистана, которые уже обучаются в местных вузах, а также принять до 500 новых студентов. Власти США сообщили о предварительной готовности финансировать обучение до 150 афганских студентов в Американском университете в Центральной Азии в Бишкеке.

Движение «Талибан» организовало наступление на правительственные силы после того, как США объявили о выводе своего военного контингента из Афганистана. 15 августа талибы захватили Кабул и объявили об окончании войны с правительственными силами. Сформированное в сентябре правительство Талибана не признано ни одной страной мира. Официальные лица соседних стран - Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана уже несколько раз встречались с представителями "Талибана", и даже отправляли в Афганистан помощь.

Таджикистан остается единственной страной Центральной Азии, которая заняла непримиримую позицию по отношению к талибам. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал талибов за игнорирование прав таджиков в Афганистане и заявил, что поддержит только создание инклюзивного правительства в этой стране.

Представители «Талибана», в свою очередь, призвали Таджикистан не вмешиваться во внутренние дела Афганистана, заявив, что это «не в интересах обеих стран».

XS
SM
MD
LG