Ссылки доступа

Сенаторы США призывают оказать давление на Узбекистан по поводу прав человека


Председатель Комитета по международным отношениям, сенатор Боб Менендез (демократ, Нью-Джерси) и пять других сенаторов призвали администрацию США на будущих переговорах оказать давление на руководство Узбекистана по вопросам прав человека.

В письме от 6 декабря сенаторы признали «достижения Узбекистана в области прав человека» и призвали Узбекистан провести широкомасштабные реформы, «обещанные президентом Шавкатом Мирзияевым».

В этом месяце представители двух стран проведут первый диалог по стратегическому сотрудничеству.

Сенаторы заявили, что встреча является «уникальной возможностью повысить уважение к правам человека, которые являются важной частью американо-узбекских отношений». В своем письме сенаторы также выразили обеспокоенность ограничениями свободы слова и печати и отсутствием каких-либо позитивных изменений на пути политической либерализации.

Письмо госсекретарю США Энтони Блинкену подписали также сенаторы Крис Ван Холлен (Мэриленд), Дик Дурбин (Иллинойс), Кирстен Гиллибранд (Нью-Йорк), Шеррод Браун (Огайо) и Бен Кардин (Мэриленд).

«Несмотря на то, что реформы широко признаны, Узбекистан остается одной из стран с наиболее ограниченными свободами, и это может подорвать недавние достижения», - написали сенаторы в письме.

Сенаторы также призвали администрацию президента Джо Байдена тесно сотрудничать с Ташкентом в реформировании Уголовного кодекса Узбекистана.

В прошлом месяце Хьюман Райтс Вотч (HRW) сообщила, что переизбрание Мирзияева на второй срок и неспособность реальных кандидатов от оппозиции участвовать в выборах произошли на фоне «значительных неудач» в ситуации с правами человека в стране. Мирзияева критиковали за преследование критиков и активистов накануне выборов.

Узбекский президент также изо всех сил пытается опровергнуть представление о том, что его правительство движется к авторитарному режиму бывшего президента Ислама Каримова, который правил страной много лет.

Мирзияев открыл самую густонаселенную страну Центральной Азии для иностранных инвестиций, улучшил отношения Узбекистана с его соседями, ослабил ограничения на свободу вероисповедания при Каримове и освободил десятки политических заключенных.

Но, как и его предшественник, Мирзияев обладает практически неограниченной политической властью в Узбекистане. Его родственников обвиняют в использовании политического влияния Мирзияева для собственного обогащения.

XS
SM
MD
LG