Ссылки доступа

«Талибан» обвиняют в захвате земель этнических узбеков и туркменов в Северном Афганистане


Пыльная буря в провинции Джаузджан

Боевиков движения «Талибан» обвиняют в содействии насильственному выселению более 1000 человек на севере Афганистана. Речь идет о 20000 акрах земли, которую занимали узбекские и туркменские общины.

Этнические узбеки и туркмены утверждают, что пуштуны захватили их дома и земли в северной провинции Джаузджан с помощью талибов. Пуштуны – преобладающая этническая группа в движении «Талибан».

Выселения начались после того, как боевики «Талибана» изгнали сотни семей шиитов-хазарейцев из их домов и хозяйств в пяти провинциях. Это произошло сразу после захвата власти в Афганистане в августе.

По словам правозащитных групп, насильственное переселение жителей талибами – это попытка раздать землю своим сторонникам и коллективно наказать общины, поддерживавшие прежнее правительство.

Один из тех, кто был перемещен в Дарзаб, отдаленный район в Джаузджане, – наш собеседник по имени Абдулла. Он утверждает, что 27 ноября боевики «Талибана» в сопровождении пуштунов-кочевников выселили более 1000 этнических узбеков и туркменов из их домов и хозяйств в Дарзабе и Куш-Тепе, соседнем районе Джаузджана.

Абдулла, который попросил не называть его настоящее имя в целях безопасности, сообщил Афганской службе Азаттыка, что провинциальные органы власти «Талибана» обещали прислать делегацию для расследования предполагаемого захвата земель. Однако 8 декабря он сказал, что делегация так и не прибыла.

«Эта земля была нашей на протяжении сотен лет, – говорит он. – Мы возделывали ее, и она принадлежит нам».

Файзулла, житель Куш-Тепа, говорит, что пуштунские кочевники с помощью «Талибана» захватили более 20 000 акров их земель. «Никто не мог выступить против, – говорит он. – Если бы мы начали возмущаться, нас бы убили».

Представитель пуштунских кочевников в Джаузджане Гулам Сарвар Ализай говорит, что зачастую существует неопределенность в отношении права собственности на землю, поскольку спорные объекты находятся на государственной земле.

По его словам, кочевники хотят вернуться на пастбища, к которым их не допускали около двух десятилетий. «Некоторые из наших [узбекских и туркменских] братьев признают, что земля принадлежит правительству, но они упорно трудились и возделывали бесплодные земли, – сказал он Афганской службе Азаттыка. – Решение должен принять племенной совет, состоящий из пяти человек от каждой стороны».

В комментариях Би-би-си 29 ноября представитель «Талибана» Билал Карими опроверг заявления о том, что в Джаузджане имели место какие-либо насильственные перемещения. «Ничего подобного не было, и ситуация в Куш-Тепе спокойная», – сказал он, добавив, что власти расследуют этот вопрос «и не позволят никаким лицам или группам посягнуть на чью-либо собственность».

Хотя «Талибан» пытается представить себя в качестве истинно национальной группы, противники движения часто обвиняют боевиков в том, что они служат исключительно интересам пуштунской этнической группы. Подавляющее большинство лидеров и боевиков «Талибана» – пуштуны.

Точные данные о численности различных этнических групп Афганистана недоступны, в основном потому, что в стране никогда не проводилась подробная перепись населения. Последняя попытка, предпринятая в конце 1970-х годов, так и не была реализована.

Талибов обвиняют в насильственном выселении тысяч людей по всей стране. В октябре талибы насильно выселили сотни семей хазарейцев в южной провинции Гильменд и северной провинции Балх.

В конце сентября талибами были насильно выселены около 700 хазарейцев в центральной провинции Дайкунди. Талибы утверждали, что выполняют постановление суда, согласно которому земля должна быть возвращена первоначальным владельцам.

Выселяли не только тех, кто не относится к пуштунам. Талибы также выселили соотечественников-пуштунов в южной провинции Кандагар. Выселению подверглись те, кто работал на прежнее правительство или его вооруженные силы.

"Талибы должны прекратить насильственные выселения и рассматривать земельные споры в соответствии с законом и справедливым процессом", – заявила заместитель директора Human Rights Watch (HRW) по Азии Патриция Госсман в интервью Азаттыку.

Госсман отметила, что в северном Афганистане давно применяются коллективные наказания и принудительные выселения.

XS
SM
MD
LG