Ссылки доступа

На севере Таджикистана расследуют крупную кражу угля


Родные задержанных обеспокоены их судьбой

Родственники шести жителей Горно-Матчинского района Согдийской области, задержанных по подозрению в краже угля, обеспокоены их судьбой.

По их словам, на протяжении более месяца УМВД Согдийской области не разрешает им увидеться с задержанными.

Правоохранительные органы области 3 ноября задержали шестерых жителей джамоата «Иван-таджик» Горно-Матчинского района по подозрению в краже угля со склада компании «Кудрат 2010». Родственники считают, что их оклеветали и настаивают на их невиновности.

В связи с тем, что один из подозреваемых – Зайниддинхуджа Орифов работал в управлении по чрезвычайным ситуациям, дело расследуется военной прокуратурой.

В военной прокуратуре Согдийской области сообщили Радио Озоди, что данное дело поступило к ним только на днях. Родственники задержанных заявили, что ни одна структура не разрешает им увидеться с подозреваемыми.

Сотрудник прокуратуры сообщил на условиях анонимности, что только адвокаты смогут встретиться с подозреваемыми до завершения предварительного расследования. По его словам, подозреваемым от 25 до 34 лет, а ущерб, нанесенный компании, составил около 28 тыс сомони.

Мустафохуджа Максудов, брат Бузургходжи Максудова, одного из подозреваемых, сказал 7 декабря в беседе с Радио Озоди, что с тех пор, как брат перевезли в Худжанд, о нем ничего не известно. «Мы просим следователей разрешить нам увидеться в СИЗО с братом, но по разным причинам нам в этом отказывают. Мы сами съездили на место происшествия и после расспросов узнали, что они купили у охранника склада от 300 кг до 11 тонны угля. Пропал и охранник, его не видели несколько недель. Мы не знаем, что происходит. Интересно, как было украдено 48 тонн и откуда они были взяты», - сказал он.

Шербой Умаров, другой житель джамоата «Иван-таджик», сказал, что у его брата Зайниддина трое детей и он содержится в следственном изоляторе Худжанда по клевете. По его словам, правоохранители не дают им никаких дополнительных объяснений, кроме того, что все шестеро местных жителей были арестованы по подозрению в краже угля.

Бахтиёр Насруллоев, адвокат Зайниддинхуджи Орифова, сказал Радио Озоди, что его подзащитный до ареста работал в Управлении по чрезвычайным ситуациям. «Он не воровал уголь. Он лишь помог другим перевезти на своей машине уголь, сам он ничего не выносил со склада, но на него и других «повесили» кражу 48 тонн угля, с чем они совершенно не согласны», - сказал адвокат.

В ОМВД Горно-Матчинского района сообщили Радио Озоди, что шестеро человек были задержаны на основании заявления руководства компании «Кудрат 2010». В самой компании от комментариев отказались.

Источники, близкие к компании «Кудрат 2010», говорят, что их главный офис находится в Душанбе и что компания принадлежит к кругу семьи президента. Правдивость этого утверждения не подтверждена.

Также неизвестно, каким образом была совершена кража 48 тонн угля со склада компании.

Компания «Кудрат 2010» начала работу на угольном разрезе «Гузн» в Горно-Матчинском районе пять лет назад. Местные жители были довольны доступной ценой на уголь в начале деятельности компании. Сейчас, по словам жителей, тонна угля стоит от 300 до 500 сомони, что сравнительно дороже, чем в предыдущие годы.

Жители используют уголь для обогрева домов и приготовления пищи. В условиях, когда в Таджикистане действует неофициальное ограничение на подачу электроэнергии, спрос на уголь увеличился.

XS
SM
MD
LG