Ссылки доступа

"Любовный треугольник": В Душанбе скончалась находящаяся в коме Мадина Мамаджонова


Мадина Мамаджонова

В Душанбе скончалась Мадина Мамаджанова. Молодая женщина после жестокого избиения более трех месяцев находилась в коме в одной из медицинских центров Душанбе.

Главной подозреваемой по этому делу является Азиза Давлятова – супруга Парвиза (Лутфулло) Давлятова, который работал вместе с Мамаджоновой и, как утверждается, встречался с ней.

32-летняя жительница Душанбе Мадина Мамаджанова скончалась в полдень 15 декабря в медицинском центре «Шифобахш» (Караболо) , сообщили осведомленные источники. Похороны Мадины состоятся 16 декабря в Душанбе.

Асад Нуров, врач МЦ «Шифобахш», который занимался лечением Мадины Мамаджоновой, подтвердил кончину пациентки, но от дальнейшей беседы отказался.

Днем ранее Парвиз Давлятов, один из обвиняемых в пытках и истязании Мадины Мамаджоновой, был признан Верховным судом Таджикистана виновным по трем статьям Уголовном кодекса РТ и приговорен к 8 годам лишения свободы. Суд сократил срок наказания до 5 лет и двух месяцев, применив закон об амнистии. Рассмотрение уголовного дела в отношении Азизы Давлятовой, супруги Парвиза, которой было предъявлено обвинение по ст. 32, ч. 3 и 104, ч.1 (покушение на убийство), продолжается.

32-летняя жительница Душанбе Мадина Мамаджонова пропала 25 августа и спустя несколько часов с признаками пыток и издевательств в беспамятстве была доставлена в Национальный медицинский центр «Шифобахш». Все это время она находилась в коме.

О пытках и жестоком избиении Мадины широкой общественности стало известно лишь спустя два месяца, после того, как правоохранительные органы в Душанбе отказались привлекать к ответственности виновников происшествия, применив в их отношение амнистию. Гражданские активисты написали обращение на имя мэра Душанбе, Генерального прокурора и министра внутренних дел Таджикистана с требованием взять под контроль «дело Мадины».

Пресс-центр Генеральной прокуратуры Таджикистана 1 ноября сообщил, что в отношении лиц, причастных к избиению Мадины Мамаджоновой возбуждены уголовные дела. "Азиза Давлятова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 32 и ч. 1 ст. 104 (Покушение на убийство) УК Республики Таджикистан. В отношении ее мужа Давлятова Парвиза (Лутфулло) Давляталиевича возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 117, прим «В» (Истязание)", говорилось в официальном сообщении.

Спустя несколько дней Сухроб Салимзода, первый заместитель прокурора столичного района Сино, который подписал постановление об амнистии подозреваемой в деле Мадины Мамаджоновой, был уволен с занимаемой должности. Своего поста лишился также начальник ОМВД по району Сино-2 Зафар Исмоилзода.

Дело вызвало широкий резонанс в обществе. Гражданские активисты обратились к мэру Душанбе Рустаму Эмомали, генеральному прокурору Юсуфу Рахмону и министру внутренних дел Рамазону Рахимзоде с требованием расследовать это дело. Эмомали после этого заявил, что взял дело под личный контроль.

Отец Давлятова Давлатали Давлатзода ранее утверждал, что его сын Парвиз не участвовал в этом конфликте: во время избиения Мадины он якобы находился в Душанбе, а конфликт произошел за пределами столицы.

У Мадины Мамаджоновой осталась 11-летняя дочь от первого брака. Родители Мадины разведены, ее отец Амон Карабаев живет и работает в России. Таджикской службе Радио Свобода он рассказал, что об отношениях дочери с Давлятовым ему стало известно лишь после трагедии. "Когда я приехал в Душанбе, мне мать Мадины рассказала о том, что она была по факту, ну, как говорят там, в Таджикистане, второй женой", – сказал он. По его словам, Парвиз Давлятов мог предотвратить трагедию.

XS
SM
MD
LG