Ссылки доступа

Мастер из Куляба намерен зарегистрировать самую большую дойру в Книге рекордов Гиннеса (видео)


Гигантскую дойру мастер намерен зарегистрировать в Книге Гиннеса

Известный мастер Cаиднодир Хайдаров изготовил гигантский национальный музыкальный инструмент – дойру. Свое творение диаметром 1,8 метра 33-летний мастер из Куляба намерен зарегистрировать в Книге рекордов Гиннеса.

Гигантскую дойру Саиднодир Хайдаров создал за два месяца, но приготовления к работе заняли почти год: мастеру с трудом удалось найти необходимый цельный кусок коровьей кожи.

Саиднодир Хайдаров рассказал, что этот инструмент – его третья работа, первые два были диаметром в полтора метра. Один из своих гигантских творений он подарил президенту Таджикистана. За эту работу мастеру народных музыкальных инструментов заплатили 15 тыс. сомони. Кстати, первая работа мастера - главный экспонат зала музыкальных инструментов Национального музея Таджикистана.

Саиднодир Хайдаров вынужден заниматься созданием народных инструментов в своем небольшом доме: несмотря на неоднократные обращения местные власти так и не предоставили ему участок земля или помещение под мастерскую и магазин.

«Здесь очень тесно – площадь дома со двориком всего-то две с небольшим сотки, Слава Богу, у меня четверо детей, а инструменты, которыми я пользуюсь, являются опасными для них», говорит Саиднодир Хайдаров.

Мастер из Куляба изготовил самую большую дойру
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Саиднодир Хайдаров изготавливает 13 видов национальных музыкальных инструментов, в том числе, най (флейта), дутар, дойру, лабчанг (губной щипковый инструмент). Творения мастера, по его словам, с удовольствием покупают туристы из США, Израиля и европейских стран.

XS
SM
MD
LG