Ссылки доступа

Эмомали Рахмон подверг резкой критике систему образования Таджикистана


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

В своем ежегодном послании к парламенту президент Таджикистана подверг резкой критике систему образования страны. По его словам, этот сектор должен быть полностью реформирован.

«Программы старые, учебные планы старые. Большинство наших учителей не знакомы с новыми методиками и технологиями работы со студентами. Мы обманываем сами себя, просто выдаем дипломы, документы, нужно реформировать эту систему».

Он также предложил в продолжение этой темы принять закон, в соответствии с которым через 10 лет в правительстве и на государственной службе должны работать только те, кто будет в совершенстве владеть, наряду с родным языком, двумя иностранными языками.

В своем ежегодном послании парламенту, которое сейчас транслируется в прямом эфире на всех государственных радио- и телеканалах, президент затронул социальные, экономические, транспортные, медицинские, энергетические, инвестиционные и вопросы развития предпринимательства. Он объявил следующие четыре года годами «Промышленного развития».

В своем послании Эмомали Рахмон отметил, что за годы независимости реконструировано 75 процентов энергосистемы страны, построено 287 больших и малых электростанций. По его словам, за последние десять лет создана единая энергетическая система страны и в этот сектор привлечено 59 миллиардов сомони прямых инвестиций. И эти слова о развитии энергетического сектора президент говорит на фоне отключения электричества в некоторых регионах страны, которые власти объясняют проведением профилактических и технических работ.

Он также заявил 21 декабря об увеличении заработной платы у работников различных отраслей. Например, по словам Эмомали Рахмона, начиная с января, денежное довольствие военнослужащих будет повышено на 25 процентов.

Рахмон также предложил правительству поднять с июня заработную плату работникам сферы образования, социальной защиты и бюджетных организаций, стипендии студентам и учащимся. По словам президента, с начала июля на 50 процентов будут повышены пенсии для инвалидов.

XS
SM
MD
LG