Ссылки доступа

YouTube разблокировал таджикский оппозиционный канал Ислох ТВ спустя сутки после его закрытия


Мухаммадикболи Садриддин

YouTube разблокировал принадлежащий таджикскому оппозиционеру Мухаммадикболи Садриддину канал Ислох ТВ спустя сутки после его закрытия. В YouTube заявили, что канал был заблокирован «из-за нарушения правил сообщества» после множества жалоб о публикации контентов, содержащих оскорбления и угрозы.

Власти Таджикистана обвиняют Мухаммадикболи Садриддина в разжигании ненависти и пропаганде терроризма.

Мухаммадикболи Садриддин, основатель канала Ислох ТВ, в беседе с Радио Озоди 21 декабря заявил, что последние два дня сайт подвергся атаке и YouTube решил заблокировать Ислох ТВ до завершения проверки. Канал был разблокирован спустя сутки после того, как его основатель отверг все обвинения в адрес Ислох ТВ.

«Мы знаем, что это дело рук таджикских чиновников, которые сильно недовольны нашими публикациями. Вместо того, чтобы извлечь урок и исправить свои ошибки, они делают все возможное для того, чтобы закрыть наш канал», говорит Мухаммадикболи Садриддин.

Канал Ислох ТВ имеет более 150 тыс. подписчиков. На сайте публикуются острые и разоблачающие таджикских чиновников статьи и видеосюжеты. Власти и проправительственные эксперты обвиняют Мухаммадикболи Садриддина в том, что он не соблюдает журналистскую этику. Сайт «Ислох.нет» и канал Ислох ТВ передают непроверенную информацию и настраивает народ против таджикских властей, говорят они. В Таджикистане несколько человек были арестованы и осуждены за сотрудничество с каналом Ислох ТВ.

Мухаммадикболи Садриддину предоставлено политическое убежище в одной их европейских стран. Последние несколько лет он является главным редактором оппозиционного сайта «Ислох.нет» и канала Ислох ТВ в YouTube. Мухаммадикболи Садриддин – сын Каландара Садуридинзода, одного из бывших руководителей запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения.

Год назад абоненты нескольких операторов мобильной связи получили СМС-сообщения "Теперь ясно, кто такой Мухаммадикболи Садриддин". В видеоролике содержались обвинения в адрес Мухаммадикболи Садриддина, главного редактора и основателя канала Ислох ТВ.

«Таджикские власти ограничили доступ к нашему каналу, но своей цели не достигли: наоборот, после истории и СМС-сообщениями число наших пользователей и зрителей в YouTube возросло на 70 тыс. человек», говорит основатель канала “Ислох ТВ”. Интересно, что некоторые из пользователей в беседе с Радио Озоди сказали, что до того, как они получили ссылки на телефон, понятия не имели о том, кто такой Мухаммадикболи Садриддин.

Сайт «Ислох» критикует политику таджикских властей, публикует разоблачительные статьи о коррупции в высших эшелонах власти, а также о многочисленных проблемах Таджикистана.

В октябре прошлого года Генпрокуратура Таджикистана сообщила о возбуждении уголовного дела по статье о мошенничестве в отношении Мухаммадикболи Садриддина. В надзорном ведомстве утверждают, что оппозиционный журналист присвоил денежные средств трех граждан Таджикистана на сумму $430 тыс. Однако Мухаммадикболи Садриддин в беседе с Радио Озоди отверг обвинения и заявил, что, наоборот, ему самому до сих пор не вернули многотысячный долг. Генпрокуратура Таджикистана тогда сообщила также, что Мухаммадикболи Садриддин объявлен в международный розыск.

XS
SM
MD
LG