Ссылки доступа

UzAuto прекратил прием заказов на новые автомобили


Компания UzAuto Motors, монополист автомобильной промышленности Узбекистана, официально заявила, что не будет принимать новые заказы от покупателей до февраля 2022 года.

Компания сообщила в заявлении на Телеграм-канале 20 декабря, что данное решение вызвано проблемами логистики на железных дорогах и в портах, а также задержками с доставкой полупроводников.

Между тем министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умрзаков заявил, что правительство, как ожидается, наконец примет решение о прекращении монополии в автомобильной промышленности.

После того, как UzAuto Motors приостановила заключение новых контрактов на продажу автомобилей до 1 февраля, в отрасли возникли спекуляции о том, что компания может повысить цену на автомобили. Сам монополист пока не прокомментировал этот вопрос.

Заместитель премьер-министра Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умрзаков отметил, что правительство наконец может предпринять конкретные шаги для прекращения монополии в автомобильной промышленности. Умрзаков заявил журналистам на молодежном форуме в Ташкенте 21 декабря, что прекращение монополии является частью продолжающихся переговоров со Всемирной торговой организацией.

«Несколько автомобильных компаний начали или начинают свою работу в Узбекистане. Это окажет положительное влияние. В целом Узбекистан не должен иметь монополию в этой области», - сказал Сардор Умрзаков.

Хотя заявление Умрзакова было расценено в некоторых местных изданиях и сетях как хорошая новость для долгожданной «отмены растаможки» в Узбекистане, многие не верят, что UzAuto легко откажется от своей монополии.

В то же время сообщается, что несколько автопроизводителей начали сборку своих автомобилей в Узбекистане. Среди них Renault из Франции, АвтоВАЗ из России и KIA из Южной Кореи. В свободной индустриальной зоне в Джизаке начат процесс сборки 10 типов автомобилей.

Эксперты в автомобильной отрасли сомневаются, что снижение импортных пошлин в Узбекистане в ближайшее время наполнит внутренний рынок дешевыми автомобилями.

Петр Шкуматов, известный автомобильный блогер и координатор движения «Общество Синих Ведёрок»в России, сказал, что проблемы, с которыми сегодня сталкивается UzAuto Motors, присутствуют и в других автомобильных компаниях.

- Не думаю, что с открытием границ для автомобилей внутренний рынок Узбекистана будет переполнен автомобилями, потому что теперь у вас есть очередь на автомобили российского производства от полугода до года. Не осталось таких мест, где машины можно легко купить! В автосалонах где автомобили можно купить быстро цены на 20-70% дороже. Никто не знает, как долго продлится такая ситуация. Похожая ситуация и в США, где люди выстраиваются в очереди за автомобилями по ценам производителя. На вторичном авторынке тоже ажиотаж. К тому же в мире почти нет автопроизводителей, принадлежащих одной стране. Основная доля АвтоВАЗа, например, принадлежит Renault-Nissan, говорит Петр Шкуматов.

Шкуматов признал, что отмена монополии может создать в Узбекистане свободную и здоровую конкуренцию и повысить качество автомобильной продукции.

По данным агентства «Автостат», узбекский авторынок в 2021 году будет стремительно расти: в первом полугодии в стране было продано 101,5 тысячи автомобилей, что почти на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. До 2017 года на автомобили, ввозимые из других стран, вводились бесчисленные таможенные ограничения. Однако, несмотря на то, что за последние 3-4 года акцизы были снижены на 26%, отечественный авторынок остается в руках UzAuto Motors, которое на протяжении многих лет сохраняет свое монопольное положение.

XS
SM
MD
LG