Ссылки доступа

В Самарканде за репост в соцсети задержан активист. Его обвиняют в клевете


Эколог Руслан Хаирнуров

В Самарканде активист общественных и социальных сетей Руслан Хайрнуров был задержан правоохранительными органами.

Хайрнуров, член инициативной группы «Спасем Самарканд», обвиняется в «распространении ложной информации» за репост комментария в социальных сетях.

Представитель УВД Самарканда подтвердил, что Руслан Хайрнуров был задержан.

Родственники и адвокаты Хайрнурова утверждают, что он «наказан» за свою публичную деятельность против местных правонарушителей в последние месяцы.

Как выяснилось, 54-летний Руслан Хайрнуров был вызван в кабинет профилактического инспектора махалли «Мададкор» в Самарканде Темура Каримова 27 декабря.

По словам активиста правозащитного общества «Эзгулик» Мирзо Субханова, при задержании был допущен ряд нарушений.

Текст, о котором шла речь, распространил в Интернете около 10 человек, но задержали только Руслана, сообщил народный защитник.

По словам собеседника, применение предварительного заключения по этой статье незаконно. Он предположил, что Руслан Хайрнуров был задержан за свою общественную деятельность:

- Что интересно, автора этого поста в сети не арестовали! Хайрнуров участвует в охране Зарафшанского национального парка. С января следующего года Узбекистан приступит к выплате кредитов за непостроеннный мусороперерабатывающий завод в Самарканде. Он должен был быть построен на средства, предоставленные Французским агентством развития. Завода нет, закуплены только мусоровозы. В Самарканде такие автомобили производят на заводе Isuzu, а грузовики покупают из Китая! Руслан Хайрнуров ведет расследование уже две недели. Поэтому мы связываем его арест с общественной деятельностью », - сказал правозащитник Мирзо Субхонов.

По словам родственников Хайрнурова, его перевели из СИЗО Самарканда в СИЗО №7 Каттакургана. Ожидается, что уголовное дело будет рассмотрено после нового года.

Руслан Хайрнуров ранее подвергался давлению из-за экологической и общественной деятельности. Его коллеги охарактеризовали арест Руслана Хайрнурова как «антигражданский» шаг силовиков.

- С Русланом Хайрнуровым, одним из активных участников группы «Спасем Самарканд», мы неоднократно обращались в государственные органы по ряду важных вопросов - градостроительство, экология, ЖКХ, государственные программы, выполнение решений президента и правительства, в том числе вывоз бытовых отходов. Однако такая активная гражданская позиция Самарканду не нужна, поэтому правоохранительные органы, а также прокуратура и судьи пытаются нарушить закон», - написала на своей странице в Facebook член группы« Спасем Самарканд »Анастасия Павленко.

Руслан Хайрнуров - не первый активист, преследуемый в Узбекистане за репост опубликованных материалов.

В начале 2020 года бывший директор Агентства информации и массовых коммуникаций, а ныне председатель попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламджанов объявил, что подготовлен законопроект об отмене наказания в виде лишения свободы за клевету и оскорбление. В январе того же года законопроект был размещен на портале проектов постановлений для обсуждения.

XS
SM
MD
LG