Ссылки доступа

Посольство Таджикистана: большинство "застрявших" в аэропорту Домодедово трудовых мигрантов вылетели на родину


Посольство Таджикистана в России сообщило о том, что большинство граждан Таджикистана, которые «застряли» в аэропорту Домодедово, вылетели на родину.

Ранее Радио Озоди сообщало, что более 40 таджикских мигрантов, в отношении которых принято решение о депортации из России, уже три дня ожидают своей отправки в Таджикистан.

Мигранты сообщили 1 января Радио Озоди, что они должны были вылететь обратно на родину, но по непонятным причинам их оставили в аэропорту Домодедово в безвыходном положении. По их словам, они прилетели на работу в Россию, но из-за того, что их имена был в списке тех, кому запрещен въезд в эту страну, они не смогли пересечь государственную границу Российской Федерации.

Посольство Таджикистана в России вечером 3 января сообщило о том, что в результате переговоров с теми организациями, которые привезли трудовых мигрантов в Россию, им удалось отправить обратно в Таджикистан большую часть этих людей.

«Вопросы возвращения оставшихся пассажиров сейчас рассматриваются компетентными органами Российской Федерации», – говорится в сообщении посольства. В сообщении не указывается, сколько из «застрявших» пассажиров были возвращено обратно в Таджикистан, и сколько еще находятся в аэропорту Домодедово.

Российские власти пока не комментировали данный случай, однако сами мигранты говорят, что большинство из них были депортированы без каких-либо оснований. Таджикское посольство в этой связи просит граждан перед вылетом в обязательном порядке проверять наличие запрета на въезд в РФ по базе МВД и ФМС Российской Федерации.

За последние годы из России было депортировано около 300 000 граждан Таджикистана. Защитники прав трудовых мигрантов считают, что при этом граждан Таджикистана часто депортируют без каких-либо оснований, и иногда за незначительные нарушения.

XS
SM
MD
LG