Ссылки доступа

Родные таджика, осужденного после конфликта на границе, не могут вернуться в свой дом в Кыргызстане


Наргиса Юнусова говорит, что живет сейчас у своих родителей в Таджикистане

Родные молодого таджика, который проживал в Кыргызстане, и был приговорен к 20 годам лишения свободы после известного конфликта на таджикско-кыргызской границе, уже несколько месяцев не могут вернуться в свой дом в селении Борбордук Лейлекского района в Кыргызстане.

Отец, жена и трое детей Аскара Юнусова в настоящее время живут вместе с родственниками в джамоате Хистеварз в Таджикистане.

«Мы уже три месяца не можем покинуть дом наших родственников. Если мы выйдем, то нас либо арестуют кыргызские пограничники, либо таджикские пограничники. Если нас оштрафуют, то где мы возьмем деньги на штраф? И так с момента задержания нашего сына мы уже израсходовали 42 тысячи сомони» - сказал Радио Озоди Абдуазиз Юнусов, отец Аскара Юнусов.

Кыргызские власти не предъявляли официальных обвинений родственникам Юнусова, но они сами опасаются, что их могут задержать или даже привлечь к ответственности. Жена Аскара Юнусова, Наргиса Юнусова, говорит, что ее в прошлом году задержали на несколько часов в Кыргызстане вместе с детьми.

«17 мая 2021 года кыргызская полиция забрала меня и моих детей из дома. Они очень плохо обращались с нами, натерпелись мы тогда. Дети были напуганы, и нас всех держали как заложников, пока не вернулся мой муж. Я и сейчас очень боюсь», - сказала нам Наргиса в конце декабря.

Ни таджикские, ни кыргызские власти пока ничего про дальнейшую судьбу родных Аскара Юнусова не комментируют. Единственное, что сделала таджикская сторона – заявила о своем несогласии с приговором Юнусову и что они будут оспаривать этот приговор.

В сентябре 2021 года суд Лейлекского района Кыргызстана приговорил Аскара Юнусова и другого гражданина Таджикистана, Абдурозика Абдукахорова, к пожизненному заключению, но затем заменил их приговор на тюремное заключение сроком на 20 лет. Они были арестованы в мае прошлого года после вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе и обвинены в грабеже и по статье «Преступление против мира». Родственники осужденных считают такой приговор «демонстративным, сделанным намеренно действием».

Власти Кыргызстана заявляют, что якобы в телефоне Аскара Юнусова была найдена его фотография с оружием в руках, а из его дома было произведено несколько выстрелов. Его отец, Абдуазиз Юнусов, говорит: «Мой сын официально нигде не работал, перевозил разные грузы, подрабатывал сварщиком. Он работал поденщиком (мардикором), но никогда не был преступником».

По словам его родных, Аскар Юнусов в суде настаивал на своей невиновности и просил освободить из зала суда, но кыргызская сторона упорно настаивала на правоте своих силовиков.

Абдуазиз Юнусов говорит, что они проживают в селе Борбордук Лейлекского района Кыргызстана более 30 лет и официально прописаны там. Селение Борбордук и таджикский Хистеварз разделяет всего одна улица, но теперь все двери закрыты и никто не может перейти на другую сторону дороги.

После событий в апреле прошлого года кыргызские власти задержали пятерых таджиков, проживавших в Борбордуке и приговорили их к различным срокам тюремного заключения. Кыргызская служба Радио Свобода сообщила в ноябре прошлого года, что, в свою очередь, около 10 граждан Кыргызстана были задержаны в Таджикистане, а четверо из них были приговорены к тюремному заключению на срок от 2,5 до 5 лет.

Все задержания произошли после вооруженного конфликта на границе в апреле прошлого года, в разжигании которого обе страны обвиняли друг друга. В результате конфликта с обеих сторон погибли десятки человек, было много раненых и разрушены дома.

Генпрокуратуры двух стран возбудили по этим событиям уголовные дела, но до сих пор результатов следствия не объявлено.

XS
SM
MD
LG