Ссылки доступа

Гражданские активисты ГБАО выдвинули таджикским властям пять требований


Гражданские активисты ГБАО

Представители гражданского общества ГБАО заявили, что отказываются от дальнейшего сотрудничества с оперативно-следственной группой до выполнения своих требований, среди которых - освобождение от занимаемой должности главы областного управления ГКНБ Таджикистана.

Члены «Комиссии 44», созданной для совместного урегулирования ситуации в ГБАО, во вторник передали свои требования руководителю следственной группы Мансуру Хакимзаде. Копия письма гражданских активистов 19 января оказалась в распоряжении Радио Озоди. Власти пока не отреагировали на требования «Комиссии 44».

В начале недели источник в прокуратуре ГБАО сообщил Радио Озоди, что следователи Военной прокуратуры вылетели из Душанбе в Хорог. По словам источника, следствие было приостановлено в связи с тем, что следователям нужно было вернуться в столицу, чтобы до конца года отчитаться о проделанной работе.

Пресс-секретарь «Комиссии 44» Худжамри Пирмамадов 19 января в беседе с Радио Озоди подтвердил, что следователи вернулись в Хорог и должны были расследовать причину гибели Гулбиддина Зиёбекова. «Однако этого не случилось», отметил он.

Гражданские активисты, по словам Пирмамадова, требуют прекращения проведения односторонних следственных действий со стороны следственной группы, связанной с событиями 25-28 ноября 2021 года. Они считают, что «расследование ведется только в отношении обычных граждан и совсем не ведутся в отношении виновных в гибели троих жителей района Рошткалы и ранения 17 человек от огнестрельного оружия».

Они также требуют: освобождения от занимаемой должности главы Управления ГКНБ ГБАО, а также предварительного ареста работников силовых структур, которые находились на службе в ходе митингов и применяли оружие против мирных жителей; возбуждения уголовного дела в отношении начальника ОМВД Хорога за дачу ложных показаний.

Письмо с требованиями подписали 13 гражданских активистов ГБАО.

Оперативно-следственная группа по расследованию событий в Тавдеме и Хороге была создана 9 декабря по поручению президента Эмомали Рахмона, В состав группы вошли 20 сотрудников правоохранительных органов и 6 представителей гражданского общества ГБАО.

Напомним, источник в прокуратуре ГБАО на условиях анонимности сообщил 17 января Радио Озоди, что следователи Военной прокуратуры два дня назад вылетели из Душанбе в Хорог.

25 ноября, после смерти в результате проведенной силовиками операции жителя села Тавдем Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова, сотни людей собрались в знак протеста у здания областной администрации ГБАО в Хороге. 28 ноября, на четвертый день протестов, митингующие разошлись: власти пообещали провести объективное расследование по факту смерти жителя Рошткалы, не преследовать протестующих и снять ограничения на доступ к Интернету в этом регионе.

Однако власти не стали официально оформлять достигнутые с митингующими обещания. 1 декабря администрация ГБАО и Управление Министерства внутренних дел по ГБАО объявили о том, что лица, участвовавшие в четырехдневных акциях протеста в Хороге и при этом не совершившие других преступлений, не будут привлечены к ответственности. Но другие обещания остались пока невыполненными: жители Хорога утверждают, что у многих до сих пор нет доступа в Интернет, а события не расследуются должным образом.

XS
SM
MD
LG