Ссылки доступа

«Талибан» отверг информацию о том, что выдвинул условия Ташкенту (видео)


Посол Узбекистана в Кабуле Ёдгорходжа Шодмонов с министром иностранных дел правительства «Талибана» Мавлави Амирханом Моттаки.

Правительство талибов отвергло информацию о том, что связывает выдвигаемые Узбекистаном трансафганские проекты с официальным признанием движения.

Пресс-секретарь «Талибана» Забихулла Муджахид в интервью «Озодлику» подтвердил, что они ведут переговоры с узбекским правительством, но при этом добавил, что талибы не обращались к Ташкенту с просьбой официально признать данное движение.

Ранее независимое издание Eltuz опубликовало «секретный» документ, в котором талибы выдвигают правительству Узбекистана условия по официальному признанию Исламского Эмирата Афганистана, а также оказанию экономической и технической помощи «Талибану».

Документ с грифом «секретно», которому присвоен номер 5275с, подписан секретарем Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктором Махмудовым 10 декабря 2021 года.

В документе, обнародованном независимым изданием Eltuz.com 29 января, приведен план, подготовленный секретарем Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктором Махмудовым по поручению главы государства Шавката Мирзияева, исходя из обращений талибов и возможности правительства Узбекистана выполнить эти обращения.

В официально неподтвержденном документе, подлинность которого подтвердил лишь источник в узбекском правительстве, говорится о составлении списка задач из 31 пункта на основании обращений талибов к правительству Узбекистана.

Это, в частности, следующие:

- Официальное признание Исламского Эмирата, объявленного «Талибаном» в Кабуле;

- Продажа Афганистану электроэнергии по низкой цене, а также предоставление возможности рассчитаться с накопленными долгами за электроэнергию в упрощенном порядке, поэтапно;

- Отмена импортных пошлин на товары, ввозимые из Афганистана в Узбекистан;

- Уменьшение пошлин на транзитные грузы;

- Быстрое завершение строительства железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар»;

- Полная отмена пошлин в размере 400 долларов, облагаемых на автомобили, въезжающие из Афганистана в Узбекистан;

- Оказание силам безопасности «Талибана» помощи с предоставлением униформы, спортивной одежды и технической поддержки.

Как утверждает источник в правительстве Узбекистана, «президент Мирзияев тотчас принял план, внесенный Виктором Махмудовым».

По словам источника, письмо, подписанное министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умрзаковым, подтверждает, что документ был принят и отправлен на исполнение. Это письмо также оказалось в распоряжении сайта Eltuz.com. Источник «Озодлика» говорит, что после того, как о письме стало известно широкой общественности, «министру Умрзакову пришлось выслушать серьезный выговор».

Редакции «Озодлика» пока не удалось получить от узбекских властей официальный комментарий относительно секретного документа и письма, обнародованных независимым изданием Eltuz.com. Однако пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид в ответ на запрос «Озодлика» подтвердил, что руководство движения ведет с правительством Узбекистана переговоры по вопросам строительства железной дороги и обеспечения Афганистан электроэнергией.

Вместе с тем представитель «Талибана» заявил, что руководство талибов не направляло в Ташкент спецзапрос об официальном признании движения.
В своем заявлении Муджахид особо подчеркнул, что инициатором партнерства между Узбекистаном и Афганистаном выступает больше официальный Ташкент.

– Они сами строят железную дорогу по направлению «Узбекистан –​ Торхам», а также дают обещания по сотрудничеству и инвестициям. Мы просили весь мир официально признать нас. Хочу подчеркнуть, что мы не просили об этом какое-либо отдельное государство. Мы, естественно, хотим, чтобы нам помогли в признании. Но в ближайшее время мы не обращались с такой просьбой к какому-либо государству, в том числе к Узбекистану, – сказал Забихулла Муджахид.

После перехода Кабула под контроль «Талибана» в августе 2021 года власти Узбекистана неоднократно заявляли, что желают построить «дружественные и добрососедские» отношения с ними.

Президент Шавкат Мирзияев говорил, что для установления таких отношений с движением «Талибан», который во многих странах остается в списке террористических организаций, достаточно того, «чтобы из Афганистана в Узбекистан не стреляли».

Узбекистан, не имеющий выхода к морю, не скрывает, что его основной целью сотрудничества с талибами является осуществление плана по выходу к портам Пакистана и Индии, а также к Персидскому заливу через Афганистан.

Ожидается, что открытие железнодорожного маршрута «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» или так называемого «Кабульского коридора» позволит появлению дешевой логистической сети, по которой можно будет перевозить до 20 миллионов тонн грузов в год.

В апреле 2021 года президент Шавкат Мирзияев, говоря о значении железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», жаловался, что Узбекистану до сих пор приходится экспортировать свою продукцию через Россию и Казахстан. Он заявлял, что строительство трансафганской железной дороги позволит Узбекистану диверсифицировать свои экспортные рынки, а соседние страны снизят тарифы на транзит узбекской продукции.

В феврале прошлого года по итогам узбекско-афганско-пакистанских переговоров в Ташкенте была принята «Дорожная карта» по строительству железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». Планировалось, что строительство трансафганской железной дороги начнется в сентябре 2021 года.

Несмотря на то, что после прихода талибов к власти в Афганистане в августе 2021 года ситуация полностью изменилась, планы официального Ташкента касательно этой страны остались без изменений.

XS
SM
MD
LG