Ссылки доступа

На юге Узбекистана жители 40 лет пьют воду из старого колодца (видео)


Жители села «Джийда» Яккабагского района, расположенного в ста километрах от административного центра Кашкадарьинской области – города Карши, на протяжении сорока лет страдают от нехватки питьевой воды.

Система питьевого водоснабжения, существовавшая в советское время, устарела и пришла в упадок.

Артезианский колодец, выкопанный пятьдесят лед назад, остается единственным источником питьевой воды для села «Джийда» с населением сорок тысяч человек.

66-летний учитель русского языка Шоди Халиков – один из жителей села «Джийда», кто сегодня пришел к колодцу за водой.

​– Мы уже сорок лет пьем воду с этого колодца. Воду можно набрать не в любое время, вода бывает только один час утром и один час вечером. Год назад наше село внесли в госпрограмму «Благоустроенное село», но никакие работы по благоустройству нашего села еще не проводились. Президент постоянно поднимает вопрос обеспечения людей питьевой водой, но воды в нашем селе нет. Жителям нашего села приходится каждый день проделать полуторакилометровый путь, чтобы набрать питьевой воды. Дети возят воду на тачках, неужели у этой проблемы нет никакого решения?, ​– возмущается Шоди Халиков.

Яккабоғлиқ ўқитувчи Шоди Холиқов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

В 2020 году село «Джийда» Яккабагского района было включено в государственную программу «Благоустроенное село», а чиновники администрации Кашкадарьинской области обещали обеспечить, наконец, все население села питьевой водой.

Однако жители села «Джийда» говорят, что ни одно из этих обещаний не было выполнено.

Согласно официальной статистике, по всему Узбекистану централизованное водоснабжение не налажено более чем в 11 тысячах селах.

Уровень централизованного обеспечения чистой питьевой водой по стране составляет 68 процентов. В Каракалпакстане этот показатель – 52 процента, в Бухарской области – 53, в Кашкадарье и Сурхандарье – 54, в Хорезмской области – 56 процентов.

Узбекистанцам, не имеющим доступа к централизованному питьевому водоснабжению, приходится покупать воду за большие деньги или использовать воду из ближайших арыков.

Всемирная туристская организация неоднократно предупреждала о том, что употребление воды из водопроводной линии по причине отсутствия очистительных фильтров в системе водоснабжения во многих местах Узбекистана может стать причиной различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Шавкат Мирзияев с первых лет своего президентства обещает кардинально улучшить уровень жизни сельского населения в Узбекистане.

В ходе правительственного совещания 8 февраля Мирзияев пообещал в ближайшие пять лет довести обеспеченность питьевой водой до 90 процентов.

По словам главы Узбекистана, в течение последних пяти лет на улучшение питьевого водоснабжения в регионах страны было выделено 10 триллионов сумов, или в 5 раз больше средств, чем в предыдущие годы.

Президент Узбекистана заявил, что в текущем году на эти цели будет выделено 2 триллиона сумов из бюджета и привлечено 245 миллионов долларов.

Напомним, что в 2020 году Всемирный банк выделил Узбекистану 239 миллионов долларов на улучшение водоснабжения. Проекты по улучшению водоснабжения в Узбекистане финансируют также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатский банк развития (АБР).

В прошлом году стало известно о том, что в Сырдарьинской области расхищены средства в размере 7 миллионов долларов, выделенные АБР на водоснабжение. Тогда сообщалось, что на эти деньги могли бы обеспечить водой 126 тысяч человек.

А три года назад местная пресса писала о том, что в Узбекистане была расхищена крупная сумма денежных средств, выделенных АБР на улучшение водоснабжения в Гулистане, Джизаке и Карши.

XS
SM
MD
LG