Ссылки доступа

Ташкент хранит молчание на заявление Киева о хакерской атаке из Узбекистана


Украинские официальные лица заявили, что 15 февраля сервис госуслуг «Дия» и банки страны подверглись DDoS-атаке из Узбекистана.

Украинские власти уже сообщали о кибератаках на сайты вооруженных сил страны, нескольких министерств и банков.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что хакеры пытались взломать сайт портала 15 февраля, в 20:00 по местному времени.

«Примерно в 20:00 после атаки на банки, как мы и ожидали, последовала мощная DDoS-атака на портал «Дія», – написал Федоров в своем Twitter'е.

По словам Федорова, атака начались с территории России и Китая. Специалистам портала удалось остановить ее, но затем атака возобновилась – на этот раз из Чехии и Узбекистана.

Федоров отметил, что мощность атаки составила 600 тысяч пакетов вредоносного трафика в секунду.

«Было установлено, что отправная точка атак была из России и Китая. В секунду передавалось около 600 тысяч пакетов вредоносного трафика. Наши специалисты быстро «отбили» эти атаки. Однако последующие нападения были организованы через Чехию и Узбекистан. Эти атаки также были «заблокированы». Обычные пользователи от этих атак не пострадали», – сообщил Федоров в своем Telegram-канале,

Как заявил министр, с помощью DDoS-атак были взломаны сайты Министерства обороны Украины, Вооруженных сил, «Приватбанка» и «Ощадбанка».

Ранее основатель Украинского «Монобанка» Олег Гороховский заявил, что DDoS-атакам подверглись почти все банки страны.

Хакеры также пытались атаковать украинские «Альфа-Банк» и «А-Банк».

Гороховский заявил о беспрецедентности DDoS-атак.

Эксперты заявили о том, что одно государство может легко организовать DDoS-атаки на третье государство через второе государство, но при этом второе государство может даже не узнать об этом.

– Сейчас достаточно легко организовать такие атаки через территории любых стран, даже без их ведома. Это работает следующим образом: множество компьютеров обычных граждан заражены ботами, которые ждут своего времени. В нужное время им отдается команда. Команда может быть дана из другой страны. Чиновники этих стран могут не знать об этом, потому что боты управляются из любой точки мира, – сказал на условиях анонимности компьютерный эксперт из Узбекистана.

Украинский эксперт по кибербезопасности Антон Носов попытался объяснить еще более простым языком то, как осуществляются DDoS-атаки.

– Это очень дешево и легко сделать, также легко скрыть источник атаки. DDos-атаки совершаются не для того, чтобы получить банковскую информацию или какую-нибудь другую информацию, а для того, чтобы вывести из строя систему, какую-нибудь инфрасистему. Представьте, что ваш телефон одновременно получает 1000 или 10 000 телефонных звонков. Что тогда случится? Теперь представьте, что такое происходит с компьютерной системой. Система не сможет выдержать такого потока, иногда она выходит из строя, – сказал Носов.

Ряд информационных сайтов, освещающих события Узбекистане, также подвергались DDoS-атакам.

В произошедшем владельцы сайтов обвиняли спецслужбы Узбекистана.

DDoS-атаки совпали с возможным вторжением России в Украину.

США и Запад обвиняют Россию в подготовке вторжения, сосредоточив более 100 тысяч своих войск у границы с Украиной.

После январских кибератак на украинские правительственные онлайн-ресурсы, Европейский Союз заявил, что окажет Украине помощь в ответ на кибератаку против ведомств данной страны.

XS
SM
MD
LG