Ссылки доступа

OCCRP обнаружил у таджикского чиновника Косима Рохбара счет в швейцарском банке на более $9 млн


Косим Рохбар (Косим Косимов)

Расследователи OCCRP - Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, выявили в Банке Швейцарии счет на имя Косима Рохбара (Косима Косимова), бывшего председателя Согдийской области и бывшего министра сельского хозяйства Таджикистана.

По данным расследователей, на банковском счету в период с 2004 по 2011 г.г. хранились 8 млн. 883 тыс. 230 швейцарских франков ($9.642.458). Источник происхождения денежных средств у высокопоставленного чиновника неизвестен.

Согласно законодательству, таджикским чиновникам запрещается хранить деньги и приобрести недвижимость за пределами страны.

Попытки Радио Озоди получить комментарии у Косима Рохбара не увенчались успехом.

Расследователи OCCRP называют Косима Рохбара приближенным к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону чиновником, который какое-то время контролировал продажу хлопка, одного из двух основных экспортных товаров Таджикистана (наряду с алюминием).

В сообщении говорится, что в переписке американских дипломатов в 2008 году Косим Рохбар был назван «человеком с сомнительным прошлым».

Косиму Рохбару (Косиму Косимову) – 58 лет. В январе этого года он был назначен председателем города Гиссар. До этого работал председателем Комитета местного развития Таджикистана при президенте Республики Таджикистан.

Косим Рохбар с 1994 по 1996 г.г. был председателем Худжандского района. В 1996 году, спустя два года после президентских выборов, в которых он поддержал Эмомали Рахмона, был назначен председателем Ленинабадской (с февраля 2000 — Согдийской) области, одновременно являясь представителем президента и председателем Маджлиса народных депутатов Согдийской области. На этой должности он проработал десять лет.

С 2008 года по 10 марта 2015 года Косим Рохбар возглавлял министерство сельского хозяйства Таджикистана. Напомним, что на итоговом заседании правительства Таджикистана за 2013 год глава Минсельхоза Косим Рохбар доложил президенту о рекордном урожае картофеля в объеме свыше 1 млн. тонн. Спустя два месяца после этого цены на отечественный картофель на рынках повысились, а чуть позже, «картошка местного разлива» практически исчезла, уступив место картофелю из Пакистана.

XS
SM
MD
LG