В письме Министерства народного образовании от 15 февраля говорится, что принуждение учителей к работам, не входящим в их профессиональные обязанности, вмешательство в их деятельность, унижение их достоинства и оказание на них давления будет расцениваться как «сознательный саботаж государственной политики».
«Подобные случаи вызывают большое возражение и недовольство у населения. В результате, возникает риск недоверия к проводимым реформам. Призываем вас не допускать в отношении учителей таких неприемлемых ситуаций как, унижение, притеснение и принудительный труд», – говорится в письме заместителя министра народного образования Темуржона Комилова.
Резонансный случай, произошедший на прошлой неделе в одной из школ Мархаматского района Андижанской области, где учителей заставили принести извинения родителям за низкое качество образования и низкий показатель поступления учащихся в вузы, что вызвал недовольство общественности.
После публикации в социальных сетях видео, в котором учителя, выстроившись в ряд, просят прощения, министр народного образования и глава Мархаматского района встретились с учителями и принесли им своим извинения.
После этого случая главе района объявили выговор, а его заместителя уволили. Также своей работы лишились заведующий районо (районный отдел народного образования) и директор школы.
Муаззам Кушбаева, учитель русского языка одной из школ Багдадского района Ферганской области, говорит, что рада тому, что министерство народного образования обратило внимание на многолетнюю проблему учителей.
Однако, по мнению педагога, невозможно одним лишь обращением к главам районов решить проблему по принуждению учителей к работам, не связанным с их профессиональной деятельностью.
– Это уже давно сформировано и решить эту проблему одним лишь письмом замминистра невозможно. Ранее об этом многократно говорил наш президент, но ничего не изменилось. С приходом весны все начнется по новой. Учителей снова привлекут к уборке полей от сорняков, отправят подметать улицы или заставят заняться уборкой школьного двора. Прикажут либо самим заняться этими работами, либо собрать деньги для найма чернорабочих, - говорят учителя.
В Узбекистане профессии учителя и медицинского работника остаются в числе самых низкооплачиваемых. Вместе с тем их больше всех привлекают к принудительным работам.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев в своем выступлении два года назад признал, что практика привлечения учителей к работам, не связанным с их профессиональной деятельностью, пустила глубокие корни.
Несмотря на предупреждение президента и премьер-министра, учителей в Узбекистане продолжают привлекать к новым формам принудительного труда, начиная от работ, связанных с выборами, до сбора информации о занятости населения.