Ссылки доступа

Двум таджикистанцам, обвиняемым в нападении в РФ на полицейских, грозит до 5 лет тюрьмы


Братья Саидакрам и Умар обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти

Двух граждан Таджикистана, которых обвиняют в нападении на полицейских в Москве, будут защищать три адвоката. Московские власти сообщили, что 17 февраля братья – 21 летний Саидакрам и 18-летний Умар напали на правоохранителей на станции «Тульская» в московском метро.

На видеозаписи видно, как сотрудники полиции скручивают молодого человека. В это время к ним подбегает другой молодой человек и начинает наносить удары полицейским.

Расулджон Хамроев, отец Саидакрама и Умара, в беседе с Радио Озоди 22 февраля заявил, что они виновны, но не настолько, как описывают власти и российские СМИ. По его словам, посольство Таджикистана наняло адвоката для защиты Саидакрама и Умара, еще два адвоката наняли таджикские мигранты.

Российские СМИ сообщили, что 17 февраля двое уроженцев Таджикистана напали на правоохранителей на станции «Тульская» в московском метро.

Следственный комитет России по городу Москве сообщил, что один из задержанных на законные требования представителей власти проследовать в комнату полиции для установления его личности ответил категорическим отказом, после чего начал толкать и замахиваться руками на представителей власти. «Второй подозреваемый с целью воспрепятствовать законным действиям сотрудников правоохранительных органов, умышленно нанес одному полицейскому удар ногой в область туловища, а другому несколько ударов рукой в область головы, после чего скрылся», говорится в сообщении.

По словам Расулджона Хамроева, отца задержанных мигрантов, инцидент произошел после того, как сотрудники полиции начали заламывать сломанную руку Саидакрама и он закричал от боли. "Увидев состояние брата, Умар не стерпел и напал на полицейских. Он не должен был так поступить, но думаю, что такое действие полицейских может любого вывести из равновесия", говорит наш собеседник.

В опубликованном видеодопросе УМВД по городу Москве Саидакрам утверждает, что не оказывал сопротивления сотрудникам полиции. «Они стали хватать меня за сломанную руку и я лишь сказал: "Уберите руку!" После этого началось все это», - говорит он.

Саидакрам и Умар сейчас находятся в СИЗО, адвокаты получили разрешение на встречу с ними, но пока не виделись со своими подзащитными. В отношении граждан Таджикистана возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), им грозит до пяти лет лишения свободы.

Расулджону Хамроеву пока не разрешили свидание с сыновьями. «Меня беспокоит состояние их здоровья. Судя по видео в соцсетях, их жестоко избили. У одного из них огромный синяк под глазом, у них опухли лица и губы», говорит отец мигрантов.

В посольстве Таджикистана в Москве подтвердили, что встретились с близкими задержанных соотечественников. «Посольство следит за ходом расследования инцидента. Мы надеемся, что по результатам расследования примут решение в рамках соответствующего законодательства», заявили Радио Озоди в пресс-службе дипмиссии.

Один из братьев – Саидакрам находится на заработках в России второй год, Умар приехал четыре месяца назад. По словам Расулджона Хамроева, Саидакрам некоторое время не работал из-за сломанной руки. Они нашли работу на стройке всего за три дня до инцидента в метро», говорит он.

СК по г. Москве утверждает, что задержанные «находились на территории РФ нелегально, однако осуществляли трудовую деятельность в различных коммерческих организациях в нарушении ст. 19.27 КоАП, а также проживали в арендованной квартире на территории города Москвы».

XS
SM
MD
LG