Муфтият приводит три причины принятого решения. Во-первых, как сказано в пресс-релизе, согласно шариату, любые деньги должны быть выпущены и защищены государством.
"Биткойн не является национальной валютой. Так как это децентрализованные виртуальные деньги, гарантированные государственными органами и не защищенные финансовым законодательством и реальными активами. В любой момент его рынок может резко подняться или упасть, и от этого могут пострадать люди", – говорится в сообщении.
Во-вторых, как указывают в ДУМК, биткоин-процессы часто совершаются закрыто, что "ведет к обману и мошенничеству, что запрещено шариатом". В-третьих, биткоин как валюта или товар находится вне контроля ответственных сторон, что может может негативно повлиять "внутреннюю экономику и дестабилизировать общество".
По данным Кембриджского университета, Казахстан вышел на второе место в мире по объемам майнинга биткоина, доля страны составила 18,1%. Казахстан опережают лишь США с 35,4%. Майнингу в Казахстане способствовала дешевая электроэнергия и низкие налоги. Власти страны не остались в стороне и объявили о введении с января 2022 года дополнительного тарифа на электричество для майнеров – 1 тенге (меньше одного американского цента) за каждый киловатт израсходованной энергии.