Ссылки доступа

Делегации Таджикистана и Кыргызстана договорились о мире в приграничье


Подписание протокола по итогам встречи рабочих групп двух стран. 12 марта 2022

Через два дня после стрельбы на таджикско-кыргызской границе и гибели таджикского пограничника обе стороны сели за стол переговоров, и обсудили, как впредь не допустить подобных инцидентов.

Переговоры начались утром в субботу, 12 марта на погранпункте «Гулистон» в Исфаринском районе и завершились в 16 часов. По итогам встречи главы рабочих групп - командующий пограничными войсками ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали и его кыргызский коллега Уларбек Шаршеев подписали протокол, но журналистам не предоставили подробностей документа.

Представитель таджикской делегации на условиях анонимности сообщил: «Командующие погранвойсками двух стран выразили уверенность, что безопасность обеих стран вдоль государственной линии границы будет обеспечена. Отныне пограничники обеих стран будут соблюдать достигнутые договоренности, чтобы жители приграничных территорий могли мирно сосуществовать».

В переговорах принимали также участие председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, руководители силового блока, мэр Исфары, председатель Бободжон Гафуровского района, с кыргызской стороны – председатель Баткенской области, председатель Лейлекского района и другие должностные лица Кыргызстана.

Представитель таджикской делегации сообщил корреспонденту Радио Озоди в Согдийской области: «Целью этих встреч и переговоров является предотвращение конфликтов на границе, обеспечение мирной жизни людей вдоль государственной границы и соблюдение принципов добрососедства».

Военнослужащим Кыргызстана и Таджикистана запретили применять оружие, кроме случаев, предусмотренных требованиями законодательных актов обеих республик.

В итоге стороны договорились о том, что пограничные представители двух республик должны провести разъяснительную работу среди военнослужащих, «особо подчеркивая, что при возникновении пограничных инцидентов военнослужащие не должны поддаваться на провокации, обязаны решительно пресекать деструктивные действия лиц, способствующих обострению обстановки на границе».

Кроме того, пограничные представители обеих стран будут осуществлять постоянный обмен информацией о складывающейся обстановке на границе «в целях упреждения и предупреждения конфликтных ситуаций». «Все военнослужащие обязаны неукоснительно выполнять требования линии поведения пограничников на кыргызско-таджикской границе», – заключили в Погранслужбе КР.

Что же касается вопросов хозяйственной деятельности жителей приграничных территорий КР и РТ, то было решен, что они будут рассмотрены на уровне руководителей областей.

10 марта в результате перестрелки между таджикскими и кыргызскими пограничниками погиб военнослужащий Погранвойск Таджикистана Суннатулло Самадов, один местный житель получил ранение. Власти обеих сторон обвинили друг друга в разжигании конфликта.

Стрельба продолжалась и в ночь на 11 марта: были обстреляны несколько домов в исфаринском джамоате Чорку.

Жители джамоата Чоркух и источники в администрации города Исфары сообщили Радио Озоди, что инцидент произошел возле дехканского хозяйства птицеводческого кооператива № 4. Один из наших собеседников из местных органов власти на условиях анонимности ввиду чувствительности ситуации сообщил следующее: «Инцидент произошел во время пересменки таджикских пограничников. Когда пришла новая смена, кыргызские пограничники начали оскорблять наших пограничников и затем они без предупреждения открыли огонь в нашу сторону. В результате один наш пограничник погиб на месте, получил ранения еще один дехканин».

Пограничная служба Кыргызстана в свою очередь заявила, что инцидент произошел после того, как таджикские пограничники, «изменив ранее используемый маршрут движения», вышли на «новый рубеж охраны границы» и потребовали от кыргызских пограничников покинуть данный участок. «Однако кыргызские пограничники не позволили военнослужащим Таджикистана осуществить свои намерения, из-за чего началась перестрелка, длившаяся около 10 минут», — говорится в сообщении.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 519. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. Последний крупный вооруженный конфликт произошел 28-30 апреля 2021. Тогда за три дня конфликта с обеих сторон были убиты и ранены десятки человек.

XS
SM
MD
LG