Ссылки доступа

Виновник аварии, унесшей жизни 8 человек, оказался родственником президента Мирзияева – источники


Автомобилем «Киа» управлял 15-летний Ибрагим Абдукаримов.

В результате автоаварии, которая произошла 13 марта на автомобильной дороге в городе Даштабад Зааминского района Джизакской области, погибли восемь членов одной семьи. Трое из погибших – дети в возрасте 5, 7 и 10 лет.

Сообщается, что водитель автомобиля «Киа», двигавшегося на большой скорости по автомобильной дороге Даштабад-Заамин, потерял управление во время обгона другого автомобиля и врезался в автомобиль «Нексия», который ехал по встречной полосе.

Очевидцы ДТП и источники «Озодлика» в Джизаке утверждают, что за рулем автомобиля «Киа» находился 15-летний Ибрагим Абдукаримов, являющийся родственником семьи президента Узбекистана Шавката Мирзияева.

Один из очевидцев этого происшествия, попросивший не разглашать его имени, говорит, что страшное ДТП произошло вблизи его дома.

– Я приехал на место аварии спустя примерно пять минут после того, как она произошла и увидел там очень страшную картину. За рулем автомобиля «Киа» находился молоденький парнишка. Его сразу посадили в другую машину и увезли в больницу. А вот на водителя и пассажиров автомобиля «Нексия» невозможно было смотреть. Приехала «скорая» и тоже забрала их в больницу, – говорит очевидец.

На записи с камеры видеонаблюдения, отправленной в редакцию «Озодлика», видно, как водитель автомобиля «Киа» на большой скорости обгоняет белую «Нексию» справа, теряет управление, выезжает на встречную полосу и с силой врезается в автомобиль «Нексия» черного цвета

В уведомлении, отправленном в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи начальником отдела чрезвычайных ситуаций Джизакского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Б. Холмурзаевым, говорится, что в этой аварии погибли восемь человек, один получил телесные повреждения.

В уведомлении говорится, что 60-летний житель махаллинского схода граждан «Холкабод» Ходжам Бекмуротов, его жена, сын и невестка, трое внуков и племянник (водитель «Нексии»), в общей сложности восемь человек, находившиеся в салоне автомобиля «Нексия», погибли.

Водитель автомобиля «Кия», 15-летний Ибрагим Абдукаримов был госпитализирован в отделение реанимации с сотрясением головного мозга, закрытыми переломами костей правого бедра и левой голени.

По словам источника, работающего в одном из госучреждений Зарбдарского района Джизакской области, 15-летний водитель автомобиля «Кия» Ибрагим Абдукаримов является сыном свояченицы двоюродного брата президента Узбекистана Мухтара Мирзияева, являющегося также высокопоставленным чиновником МВД республики.

Эту информацию подтвердил также председатель одного из махаллинских сходов граждан в Зааминском районе Джизакской области.

– Ибрагим является двоюродным братом, то есть сыном тети Эльдора Мирзияева (сына Мухтара Мирзияева – Ред.). Отец Ибрагима Вахобиддин работает в областном газовом предприятии. В тот день Ибрагим отвез свою мать в город Даштабад, в дом еще одного родственника Мирзияевых, покойного директора базара Нумана Эгамбердиева, который два года назад умер от ковида. В тот день в доме Эгамбердиева проходило какое-то мероприятие. Парень оставил мать у родственников и возвращался обратно домой, – сказал источник.

Спустя немного времени после страшной аварии в Даштабаде Джизакской областное УВД обнародовало в своем Telegram-канале следующее сообщение:

«13 марта, примерно в 14:50, на 2-м километре дороги Даштабад – Заамин – Супа – Бахмал – Галляарал, проходящей по территории города Даштабад Зааминского района Джизакской области, произошло смертельное ДТП. Столкнулись два легковых автомобиля: «Кия» и «Нексия». В результате ДТП 2 человека скончались на месте происшествия. Еще 6 пассажиров скончались в больнице, несмотря на оказанную им медицинскую помощь. Водитель «Кия» И.А. находится в реанимационном отделении Зааминского районного медицинского объединения».

В сообщении также говорилось, что по данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 266 («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее человеческие жертвы») Уголовного кодекса Узбекистана.

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до десяти лет с лишением определенного права. В официальном сообщении не упоминается возраст виновника аварии.

XS
SM
MD
LG