Ссылки доступа

Байден предупредил Россию не применять химическое оружие


Президент США Джо Байден в очередной раз предупредил, что Москва может рассматривать возможность применения химического оружия.

21 марта США обвинили российские войска во вторжении в Украину и совершении военных преступлений.

Джо Байден во время Business Roundtable сказал группе американских бизнесменов, что действия России встретили большее сопротивление, чем ожидалось. «Россия зашла в тупик», — сказал Байден, добавив, что Москве грозят «серьезные» последствия, если она применит химическое оружие.

В то время как ожидается продолжение авиаударов по столице, мэр Киева Виталий Кличко ввел новый 35-часовой комендантский час, который вступил в силу 21 марта в 20:00.

Россия вторглась в Украину 24 февраля, но украинские войска оказали ожесточенное сопротивление, и Запад ввел против нее всеобъемлющие санкции, пытаясь заставить Москву вывести свои войска.

НАТО, США и большинство других западных союзников заявили, что не будут вводить войска в Украину, и ввели ряд санкций против российской экономики и тех, кто близок к Путину.

Польша и страны Балтии сейчас требуют ужесточения санкций, включая запрет на импорт нефти и газа из России в Евросоюз. Однако Германия и некоторые другие страны-члены ЕС, сильно зависящие от российского газа, выступают против.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что эмбарго на российскую нефть нарушит энергетический баланс континента и сильно ударит по Европе.

Россия отрицает, что наносила удары по гражданским лицам, несмотря на широко распространенные свидетельства смертоносных атак на невоенные объекты.

По оценкам наблюдателей, российские войска были остановлены украинскими войсками во многих частях страны. Это может означать, что стороны не смогут выйти из затянувшегося конфликта.

Агентство ООН по миграции заявило 21 марта, что почти 6,5 млн человек покинули свои дома в результате войны в Украине, что превзошло самые худшие прогнозы организации.

По оценкам ООН, около 3,5 млн человек бежали через украинскую границу в соседние страны. Большинство из них прибыли в Польшу.

XS
SM
MD
LG