Ссылки доступа

Таджикистанцы, покинувшие Украину, ждут вывозной рейс на родину


Беженцы из Украины в Польше

Число покинувших Украину граждан Таджикистана превысило две тысячи человек. В посольстве Таджикистана в Киеве сообщили, что 2033 таджикистанца были эвакуированы в Польшу, 210 - в Молдову и 43 – в Словакию.

Покинувшие Украины таджикистанцы сейчас находятся во временных лагерях в Польше и Германии. Посольство Таджикистана в Германии ранее сообщило, что в европейских странах могут остаться только те иностранные граждане, которые имели право на постоянное проживание и работу в Украине и были вынуждены покинуть страну после российского вторжения. Им предоставляется возможность работы и проживания в европейских странах на год. Тем, кто временно находился в Украине или чьи документы оказались просроченными, будет дан срок для возвращения домой.

Мавлон, гражданин Таджикистана, 16 марта покинул Киев и через территории Молдовы и Румынии въехал в Польшу. До российского вторжения в Украину таджикистанец работал на предприятии по переработке сухофруктов.

«Мы жили на съемной квартире. Десять дней прятались в бомбоубежище, надеясь, что все скоро закончится. Однако обстрелы города только усилились. Предприятие к тому времени уже прекратило работу и мы решили покинуть город», рассказывает он. Мавлон и пятеро его товарищей ждут возвращения в Таджикистан: остаться в Европе они не могут, поскольку у них было только временное разрешение на работу.

Другой таджикский мигрант Джумахон – повар одного из киевских ресторанов, покинул столицу Украины 15 марта. Он тоже ждет возвращения на родину. «Нас здесь примерно 140 человек. Когда будет организован рейс для вывоза в Таджикистан – неизвестно. Нам дан срок для возвращения домой, мы не имеем права так долго остаться здесь», говорит мигрант.

В посольстве Таджикистана в Германии сообщили, что совместно с местными властями организуют вывоз соотечественников на родину.

Большинство граждан Таджикистана, которые имели право на постоянное проживание и работу в Украине и были вынуждены покинуть страну после российского вторжения, решили остаться в Европе.

Саиджон Рахимов, студент Украинского государственного химико-технологического университета, в начале марте покинул город Днепр. Сейчас он живет в одном из временных лагерей для украинских беженцев в Германии. "Некоторым студентам европейских стран разрешили продолжить учебу по своей специальности в Германии. Я постараюсь добиться разрешения на продолжение учебы в этой стране", сказал он в беседе с Радио Озоди 23 марта. По словам Саиджона, его украинские однокурсники остались на родине после российского вторжения мужчин 18-60 лет не выпускают за пределы Украины.

11-12 марта чартерными рейсами авиакомпания Enter Air на родину вернулись более 300 граждан Таджикистана, которые из-за вторжения России покинули Украину и перебрались на польскую территорию. Власти Таджикистана сообщили, что из Варшавы в Душанбе вылетели только граждане, которые изъявили желание вернуться на родину.

Месяц назад, 24 марта, Россия вторглась в Украину. Мариуполь, Харьков, Николаев и другие города сильно разрушены, более 3,5 млн. украинцев покинули свои дома, спасаясь от обстрелов. По данным ООН, погибли более тысячи мирных жителей. Переговоры украинской и российской делегаций пока ни к чему не привели.

XS
SM
MD
LG