Ссылки доступа

Свидетель по делу таджикского правозащитника Иззата Амона «исчез» в Украине


Иззат Амон. Архивное фото

Иззат Амон, осужденный к 9 годам лишения свободы таджикский правозащитник, считает, что выдвинутое против него новое обвинение не имеет под собой никаких фактических оснований. Об этом Радио Озоди сообщили родные Иззата Амона.

Новое уголовное дело против правозащитника возбуждено на основе жалобы жителя города Бохтар Нурулло Вохидова. Он утверждает, что Иззат Амон брал у него в долг $10 тыс., но вернул только $6 тыс.

Адвокат Саидбурхон Шарифов 24 марта сообщил Радио Озоди, что на днях поговорил со своим подзащитным Иззатом Амоном. «Мой подзащитный утверждает, что передал оставшиеся $4 тыс. супруге Нурулло Вохидова, которая в настоящее время находится на Украине. После начала вторжения России в Украину мы никак не можем с ней связаться», сказал адвокат. По его словам, заявитель Вохидов признает, что его родственникам была передана автомашина «Мерседес» за 6 тыс. долларов, однако утверждает, что оставшуюся сумму ему о сих пор не вернули. «Вохидов говорит, что супруга отрицает получение $4 тыс. от Иззата Амона. Мы ему не верим и собираемся связаться с его женой», добавил Саидбурхон Шарифов.

Наши попытки связаться с Нурулло Вохидовым или его родственниками не увенчались успехом. Ранее он на видео, опубликованном на YouTube, утверждал, что Иззат Амон до сих пор не вернул ему $10 тыс.

Источник в Следственном управлении МВД Таджикистана 7 марта подтвердил Радио Озоди, что в отношении Иззата Амона возбуждено новое уголовное дело по обвинению в «мошенничестве в особо крупном размере».

"Уголовное дело возбуждено на основе жалобы жителя города Бохтар Нурулло Вохидова. Иззат Амон переведен из колонии в СИЗО», сказал источник на условиях анонимности.

Адвокат Саидбурхон Шарифов заявил, что он повторно подал прошение в ГУИУН Минюста Таджикистана об амнистии своего подзащитного по первому уголовному делу, однако после возбуждения нового уголовного дела, прошение осталось нерассмотренным.

Родные Иззата Амона считают новое дело дело сфабрикованным. Жалоба Нурулло Вохидова поступила в МВД сразу после того, как они возместили ущерб последнему просителю - жителю района Джайхун на сумму 232 сомони, отмечают они.

Ашурбиби Холова, мать Иззата Амона, в беседе с Радио Озоди 7 марта заявила, что она хорошо знает Нурулло Вохидова. «В 2007 году Нурулло вместе с другим моим сыном находились в мордовской колонии. Иззату понадобились деньги для оформления документов и их возвращения в Таджикистан. Часть суммы – $10 тыс. передали родственники Вохидова. Долг мой сын вернул в 2010 году: родственникам Вохидова в Таджикистане передали автомашину «Мерседес» за $6 тыс., а живущей в Москве его супруге, русской по национальности, - $4 тыс. Вопрос тогда был исчерпан», рассказала мать правозащитника.

Суд в Душанбе 19 октября 2021 года приговорил к 9 годам лишения свободы правозащитника, руководителя московского центра "Тоджикон" Иззата Амона. Известного защитника прав мигрантов выслали из России в Таджикистан в конце марта 2021 года. На родине его задержали силовики по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

48-летний Иззат Амон неоднократно критиковал таджикское правительство за неспособность защитить права своих граждан в России. Организация под его руководством оказывала нуждающимся мигрантам юридическую, а в некоторых случаях и финансовую помощь.

XS
SM
MD
LG