Ссылки доступа

Финансовые учреждения распространяют противоречивую информацию о внешнем долге Узбекистана


Внешний долг Узбекистана достигнет 57% от ВВП в 2021 году, говорится в отчете Центрального банка за 2021 год.

Согласно отчету, в 2021 году общий внешний долг Узбекистана увеличится на 16% по сравнению с 2020 годом, а в денежном выражении - на 5,4 миллиарда долларов, и по состоянию на 1 января 2022 года - составил 39 миллиардов 600 миллионов долларов.

В отчете Центрального банка в 2021 году валовой внутренний продукт Узбекистана оценивается в 69,23 миллиарда долларов. В документе говорится, что внешний долг достиг 57 процентов от ВВП.

9 марта Министерство финансов Узбекистана в своем официальном годовом отчете сообщило, что общий внешний долг Узбекистана в 2021 году составил 41 миллиард 600 миллионов долларов. В отличие от ЦБ, Минфин сообщил, что внешний долг Узбекистана приблизился к $42 млрд, в 2021 году внешний долг Узбекистана увеличился на 12,7% по сравнению с 2020 годом и составил 60,1% от ВВП.

Председатель Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса, доктор экономических наук, профессор Шарофиддин Назаров заявил в интервью узбекской газете «Халк сузи» («Народное слово») 23 февраля, что Международный валютный фонд рекомендовал не увеличивать номинальный внешний долг к ВВП.

Во время визита 19 февраля в Сергелийский и Янгихаетский районы Ташкента президент Узбекистана Шавкат Мирзияев также заявил, что опасения по поводу растущего внешнего долга страны необоснованны. Президент утверждает, что строительство метро, стоимостью $500 млн, осуществлялось за счет внешнего долга.

«Кроме того, мы строим заводы и создаем рабочие места», — сказал он. По словам Мирзияева, «внешний долг служит благополучию нашего народа».

Пражская сеть Банкуотч (Bankwatch Network), базирующаяся в Праге, в начале февраля 2022 года выразила озабоченность по поводу отсутствия прозрачности в проектах Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые предоставляют Узбекистану кредиты на сотни миллионов долларов. Как сообщалось, ЕБРР предоставил Узбекистану в 2021 году рекордные кредиты в размере 690 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG