Ссылки доступа

В Таджикистане "жертва пыток" требует от МВД денежной компенсации


Хасан Ёдгоров

Семья Хасана Ёдгорова требует от МВД Таджикистана 400 тыс. сомони в качестве компенсации за пытки в милиции. В 2017 году трое сотрудников правоохранительных органов пытками и побоями заставили жителя города Турсунзаде Хасана Ёдгорова признаться в несовершенном им преступлении.

Гулчехра Холматова, руководитель Группы правовой помощи Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане, сообщила 4 апреля Радио Озоди, что состояние здоровья Хасана Ёдгорова из-за пыток и побоев в милиции серьезно ухудшилось. По ее словам, иск к МВД Таджикистана о возмещении морального и материального вреда в размере 400 тысяч сомони (более 32 тысяч долларов) принят в производство судом района Исмоили Сомони города Душанбе.

Нусратулло Махмадзода, пресс-секретарь МВД Таджикистана, заявил Радио Озоди, что ведомство пока не получило официального уведомления об иске о возмещении морального и материального вреда.

Житель города Турсунзаде Хасан Ёдгоров в 2017 году восемь месяцев отсидел в следственном изоляторе по обвинению в убийстве и вышел на свободу после того, как был пойман другой подозреваемый. Дело рассматривалось более трех лет. Верховный суд Таджикистана в 2019 году направил дело на дополнительное расследование в Генеральную прокуратуру, и после того, как было получено заключение, 17 марта началось повторное рассмотрение дела. По словам адвокатов, защищающих права Хасана Ёдгорова, дополнительное расследование показало, что на теле Ёдгорова сохранились следы пыток. Один из адвокатов, который не пожелал называть своего имени, заявил, что факт применения подтвержден судебно-медицинской экспертизой.

Шарофат Назрикулова, мать Хасана Ёдгорова, утверждает, что следы от пыток на теле сына видны до сих пор. "Ему предстоит операция на коленях – из-за пыток у него появился костный артроз. К тому же, у него после того, как вышел на свободу, появилось затрудненное дыхание. Сын рассказывает, что во время следствия часто били его по голове. Он нуждается в серьезном лечении», сказала она.

Верховный суд Таджикистана 17 июня прошлого года приговорил к различным длительным тюремным срокам трех сотрудников милиции, обвиненных в применении пыток в отношении жителя города Турсунзаде Хасана Ёдгорова.

Уголовное дело в отношении Хасана Ёдгорова было возбуждено после убийства официанта из Турсунзаде Дмитрия Каримова осенью 2017 года. Тело погибшего было обнаружено на съемной квартире. Таджикское ТВ показало подготовленный МВД видеосюжет, где подозреваемый в убийстве Хасан Ёдгоров признал свою вину. «Он дружил со своей жертвой. 6 ноября вечером пришел в квартиру, которую снимал Дмитрий, якобы с целью поговорить об аренде квартиры, но на самом деле с целью грабежа. Как признался сам Ёдгоров, он зашел в квартиру, говорил с Дмитрием, а когда тот повернулся, вытащил нож и нанес ему удар сначала в левый бок, потом в правый. Когда от неожиданных ударов Дмитрий нагнулся, Ёдгоров нанес ножевой удар в шею. Он признался, что ударил 5 раз ножом», - сообщалось в телевизионном сюжете.

Однако в августе 2018 года, после 8 месяцев в СИЗО, Хасана Ёдгорова отпустили. Это случилось после того, как был задержан настоящий убийца— житель Турсунзаде Леонид Мальченков. Его вычислили после продажи им мобильного телефона жертвы. Осенью 2020 года Мальченков был приговорен к 21 году лишения свободы.

XS
SM
MD
LG