Ссылки доступа

В Таджикистане школе афганских беженцев пожертвовано $80 тысяч (видео)


Иллюстративное фото

Американская неправительственная организация в партнерстве с посольством США в Душанбе выделили более 80 тысяч долларов в единственную афганскую школу в Таджикистане.

Афганская школа столкнулась с финансовыми трудностями после смены правительства в Афганистане. Было объявлено, что он не может продолжать свою работу без помощи доноров.

Зак Баззи, представитель Spirit of America, заявил на собрании в Душанбе на днях, что афганцы, живущие в Таджикистане, смогут продолжить свое образование в лучших условиях. «Я проделал долгий путь из США, чтобы сегодня встретиться и поговорить с учителями и учениками. Это дало мне новое вдохновение. Сегодня мы вместе, и девочки, и мальчики. Мы видим вашу стойкость», — добавил он.

Этот грант рассчитан на 12 месяцев. Представители организации заявили, что не прекратят оказывать помощь после установленного срока. По словам Зака Баззи, они решили пожертвовать 30 тысяч долларов школе «Сомониён» и в следующем году.

Школа «Сомониён» в Душанбе расположена в частном здании с ежемесячной арендной платой более 2000 долларов. Арендная плата за школу, доступ к Интернету и транспортные расходы теперь оплачиваются Spirit of America.

В интервью Таджикской службе Радио Свобода Нозия Зохир, директор школы «Сомониён», сказала, что "организация на данный момент является единственным крупным инвестором в работу организации. Спасибо всем, кто также помог нам", — сказала она.

В школе «Сомониён» обучается более 500 учеников и 35 учителей, оплата коммунальных услуг и зарплаты учителей осуществляются за счет студенческих договоров. Ранее администрация школы сообщила, что стоимость студенческого контракта на обучение временно увеличена со 100 сомони до 150 сомони.

Обучение в этой школе ведется на основе персидской письменности, на основе афганской учебной программы.

Государственное финансирование школы было прекращено в августе после прихода к власти в Афганистане талибов. Талибы объявили о своем правительстве после прихода к власти и исключили девочек старше шестого класса. Заявленное ими правительство до сих пор не признано ни одной страной. Афганцы, проживающие в Таджикистане, неоднократно критиковали талибов за то, что они не пускают девочек в школу.

По официальным данным, в Таджикистане находится 15 тысяч афганских беженцев.

XS
SM
MD
LG