Ссылки доступа

Перестрелка на таджикско-кыргызской границе: есть раненые


Иллюстративное фото

В результате перестрелки на границе Таджикистана и Кыргызстана ранены таджикский и кыргызстанский пограничники.

Конфликт произошел 12 апреля на границе между селами Хистеварз Бободжон Гафуровского района Согдийской области и Борбордук Лейлекского района Баткенской области.

Источники Радио Озоди сообщили, что в результате перестрелки ранение получил 27-летний сержант Зоир Саидумаров, житель района Дусти Хатлонской области. «У него огнестрельные ранения живота и груди. Сейчас сержанта оперируют, его состояние – тяжелое», добавил источник.

Кыргызского пограничника также сразу доставили в Лейлекскую территориальную больницу и начали готовить к операции. Состояние пограничника оценивается как тяжелое.

Власти Таджикистана случившееся пока не комментируют. Однако осведомленный источник сообщил, что перестрелка произошла в то время, когда наряд таджикских пограничников патрулировал территорию. «Язвительные реплики кыргызских пограничников привели сначала к словесной перепалке, а потом к перестрелке», сказал один из источников.

Тем временем, Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ КР сообщает, что инцидент случился в местности, где несли службу пограничники Кыргызстана. По данным кыргызской стороны, появившиеся на сопредельной территории таджикские пограничники, видя кыргызских военнослужащих, «продолжили двигаться к условной линии госграницы».

«Требования кыргызских пограничников остановиться и отойти от линии границы на свою территорию пограничный наряд Таджикистана проигнорировал и пересек границу, зайдя на территорию Кыргызстана вглубь на 20 метров. В целях недопущения прохождения таджикских пограничников вглубь территории пограничный наряд Погранслужбы КР произвел предупредительные выстрелы в воздух», – пояснили в ведомстве, добавив, что «в ответ пограничники Таджикистана открыли огонь по кыргызским пограничникам».

Стрельба, как отмечается, была прекращена по итогам переговоров пограничных представителей двух государств.

Около 21:17 часов, как сообщает ПС ГКНБ КР, стрельба повторилась. По данным ведомства, в ходе переговоров между пограничными представителями Кыргызстана и Таджикистана, прибывшие на место инцидента в качестве усиления пограничники Таджикистана открыли огонь по пограничникам Кыргызстана. Повторная перестрелка, в ходе которой был ранен военнослужащий ПС ГКНБ КР, как отмечает спецслужба, длилась около 30 минут. Также в пресс-релизе подчеркивается, что таджикская сторона обстреляла кыргызское село Достук из минометов, огонь был остановлен в 22:15.

Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана 12 апреля сообщила в 23.15, что зафиксировала «стягивание сил и средств таджикской стороной» в местности Радар-1 Баткенского района Баткенской области КР.

Перестрелка на границе произошла через несколько часов после того, как делегации Таджикистана и Кыргызстана обсудили в Исфаре вопросы предотвращения конфликтов на приграничных селах. На встречи участвовали председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и глава Баткенской области Абдукарим Алимбаев.

Ранее, в середине марта главы пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана запретили своим военнослужащим применять оружие, кроме случаев, предусмотренных требованиями законодательных актов двух стран. Поводом для этого стали произошедшие 10 и 11 марта на границе перестрелки между пограничниками двух стран. После случившегося стороны договорились провести расследование обстоятельств произошедшего.

Да два дня до этого в Душанбе состоялась встреча топографических групп Таджикистана и Кыргызстана. Министерство иностранных дел Таджикистана в понедельник сообщило, что с 5 по 10 апреля прошла очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.

По итогам встречи, которая прошла «в духе дружбы и взаимопонимания», стороны подписали протокол. Были ли достигнуты какие-либо договоренности, в сообщении не уточняется.

Протяженность границы между двумя странами составляет 970 километров, из которых на сегодняшний день описано лишь 519 км. Другие участки границы, включающие водные ресурсы и пастбища, являются спорными. Неуточненные участки становятся причиной стычек и конфликтов. Самый крупный вооруженный конфликт между соседними странами произошел в конце апреля прошлого года. В ходе пограничного конфликта 19 человек погибло и 87 человек получили ранения с таджикской стороны, и 36 человек погибли и 154 человека получили ранения с кыргызской стороны. Десятки домов были частично или полностью разрушены. После вооруженного конфликта отношения между Душанбе и Бишкеком резко ухудшились и остаются холодными до сих пор.

XS
SM
MD
LG