Ссылки доступа

Туркменистан не принимает своих граждан, пытающихся вернуться через территорию Узбекистана


Источники «​Азатлыка»​ в Узбекистане сообщают, что власти Туркменистана перестали принимать своих граждан, пытающихся вернуться на родину через узбекскую территорию.

Корреспондент «​Азатлыка» в начале этого месяца сообщал, что тысячи туркменистанцев, ожидающих на узбекской территории, прибыли в Узбекистан в основном из Турции и России, чтобы попытаться вернуться в Туркменистан через сухопутную границу.

По сообщению источников «​Азатлыка», в связи со сложившейся ситуацией туркменские власти начали предпринимать меры противодействия возвращению граждан через узбекскую территорию.

– Последние дни увеличилось количество туркменских граждан, которые пытаются вернуться в Туркменистан через территорию Узбекистана. Но Туркменистан перестал пропускать их на свою территорию... Пятеро граждан, прилетевших из Дубая и Стамбула в Ташкент, попытались через Алатский пограничный пункт (сопредельный с Фарапским пограничным пунктом) перейти в Туркменистан, но их не пропустили. Выяснилось, что им пришлось вернуться в те страны, откуда они прилетели, – рассказал источник «​Азатлыка» 11 апреля.

Получить комментарии о том, является ли этот случай частным и относящимся только этим пятерым туркменским гражданам или нет, «Азатлык» не смог. Но около 10 дней назад корреспондент «Азатлыка» сообщал, что Туркменистан разрешил 127 гражданам страны вернуться на родину через Фарапский пограничный пункт. По данным корреспондента, эта группа состояла в основном из тех, кто прилетел в Узбекистан из Турции и России.

Туркменистан отменил все регулярные международные рейс более двух лет тому назад в связи с начавшейся тогда пандемии коронавируса, хотя власти страны продолжают настаивать на том, что на территории не выявлено ни единого случая COVID-19. Тогда же были закрыты все границы и были введены жесткие ограничительные меры внутри страны. Власти ужесточили порядок въезда в страну и выезда из него.

Ограничительные меры привели к тому, что огромное количество граждан Туркменистана застряли в других странах. С августа 2020 года туркменские власти начали организовывать специальные рейсы для возвращения своих граждан, но их оказалось недостаточно и очень много туркменистанцев до сих пор остаются за пределами страны без возможности вернуться на родину. Чартерные рейсы осуществляются национальной компанией «Туркменские Авиалинии», а списки пассажиров составляются туркменскими диппредставительствами.

– Если консульство в стране пребывания не проинформировано, то попытки туркменских граждан приехать в Узбекистан и оттуда перейти в Туркменистан оказываются тщетными. Потому что в очередь нужно записываться только через консульство, – рассказал один из туркменистанцев корреспонденту Радио Азатлык.

У Узбекистана есть регулярное авиасообщение с Дубаем и Стамбулом.

Для граждан Туркменистана для въезда в Узбекистан требуется виза. Но жителям Дашогузского и Лебапского велаятов раз в месяц разрешается трехдневное пребывание в некоторых регионах Узбекистана, в том числе в Хорезмской и Бухарской областях; в Амударьинском, Ходжейлийском, Шуманайском и Кунградском районах Каракалпакстана; Дайханабадском, Гузарском, Нишанском и Миришкорском районах Кашкадаринской области; а также в Ширабадском и Мурабадском районах Сурхандарьинской области.

По данным «Азатлык», туркменистанцы, приезжающие из Дубая и Стамбула в Ташкент в надежде сухопутным путем вернуться в Туркменистан, испытывают большие трудности. А за-за того, что Туркменистан не принимает их обратно, узбекские пограничники также перестали их пропускать на свою территорию.

– Мы можем вас пропустить через границу, но все равно туркменская таможня вас не пропустит, – приводит слова узбекских пограничников наш источник.

– Сейчас много граждан пытаются через Узбекистан вернуться в Туркменистан. Но, не сумев перейти через туркменскую границу, они зря тратят свои деньги. Многие, разозлившись возвращаются обратно, – говорит источник.

Транспортные ведомства Туркменистана, в том числе авиакомпания «Туркменские Авиалинии», граждан страны об этих требованиях не оповещают.

XS
SM
MD
LG