Ссылки доступа

В узбекском эксклаве Сох жителей возмутил рейд в мечети в месяц Рамадан


Иллюстративное фото.

В Сохском районе Ферганской области во время таравих-намаза группа должностных лиц в сопровождении сотрудников милиции выгнала детей из мечети «Хазрати Али».

По словам одного из жителей Сохского района, имам мечети, вместо того, чтобы остановить чиновников и силовиков, присоединился к ним и выгнал детей из мечети.

Председатель махалли «Хазрати Али» Субхонали Нишанов опроверг этот инцидент.

Однако директор одной из школ в Сохском районе сообщил «Озодлику», что рейд в мечети был проведен для того, чтобы предотвратить посещение таравих-намаза учениками младших классов, которые засыпают после ночной молитвы и пропускают занятия.

10 апреля этого года председатель махалли «Хазрати Али» в Сохском районе Ферганской области Субхонали Нишанов и директор местной школы №5 Бахтияр Полвонов совместно с инспекторами профилактики районной милиции провели рейд в мечети «Хазрати Али», откуда выгнали детей, пришедших на молитву таравих (вечерняя молитва в месяц Рамадан – Ред.). Об этом «Озодлику» сообщил один из свидетелей случившегося.

– Они все разом ворвались в мечеть. Прервав молитву, с криками выгнали детей из мечети. К сожалению, имам мечети, вместо того, чтобы остановить их, присоединился к ним. Все жители махалли и прихожане мечети были расстроены и обеспокоены произошедшим, – говорит собеседник из Соха.

Председатель махалли «Хазрати Али» Субхонали Нишанов подтвердил, что действительно выступил с таким предложением, объяснив причину следующим образом:

– Я работаю председателем этой махалли уже пятый год. Каждый год несколько молодых людей из нашего села отправляются в Сирию, Турцию, но потом не возвращаются обратно. Их жены и матери приходят ко мне со слезами на глазах. Отец мальчика из 4 класса сидит в тюрьме. Когда я прихожу к ним домой, чтобы оставить помощь, мать ребенка плачет и жалуется, что сын приходит из мечети за полночь и засыпает, не доделав уроки. В итоге ребенок отстает в учебе. Мы в селе решили дать возможность детям учиться, получить знания. Поэтому я внес предложение о временном запрете на молитву таравих для учеников начальных классов. Это было просто предложение, чтобы маленькие дети не ходили на молитву таравих. Я не против обязательной пятикратной молитвы. Все мы мусульмане, слава богу, – сказал председатель махалли.

Директор средней школы №5 Бахтияр Полвонов также подтвердил свое участие в рейде в мечети «Хазрати Али». Однако он опровергает заявления жителей Соха о срыве молитвы прихожан.

– Мы не заходили в мечеть, а стояли у дверей. Мы действительно разворачивали домой учеников 1-5 классов. Они остаются в мечети до 23:30, пока дойдут до дома и лягут спать будет уже за полночь. У них вошло в привычку опаздывать или вовсе не приходить на уроки. Из-за этого мы попросили имамов мечетей отпускать маленьких детей пораньше с молитвы. Ведь в первую очередь дети должны учиться. Что в этом плохого?, – сказал директор школы.

В Сохском районе Ферганской области три махалли включены в красную и еще три в желтую зону из-за высокого «религиозного фона». Село «Хазрати Али», где дети не были допущены к молитве в одноименной мечети, также входит в красную зону.

Госдепартамент США в своем очередном годовом отчете о ситуации с правами человека в 2021 году подверг критике Узбекистан за грубое нарушение фундаментальных прав граждан.

Правозащитные организации критикуют официальный Ташкент за ограничения на посещение детьми мечетей, а также за отсутствие разрешения ученицам и студенткам носить хиджаб.

5 июля 2021 года президент Шавкат Мирзияев подписал новую редакцию закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Самым важным изменением в законе, который был обещан общественности в 2014 году, стало полное исключение из законодательства запрета на появление в общественных местах в культовых одеяниях.

Кроме этого, родителям или заменяющим их лицам было предоставлено право обучать своих детей (в домашних условиях) основам религиозной практики и этики поведения.

XS
SM
MD
LG