Ссылки доступа

В Таджикистане создан национальный поисковик. Заменит ли он Google? (видео)


В Таджикистане создана национальная поисковая система, аналогичная Google и Яндекс. Авторы проекта считают, что их работа важна для Таджикистана. Эксперты предупреждают о том, что путь к успеху проекта будет нелегким.

На прошлой неделе в Душанбе состоялась презентация первого таджикского онлайн-поисковика. Автор проекта - Файзуллоджон Сафаров, преподаватель филиала университета МИСиС в Душанбе и его друзья. Система smj.tj, как и Google и Яндекс, предназначена для поиска информации в Интернете. Авторы подчеркивают необходимость проекта для информационной безопасности Таджикистана.

Файзуллоджон Сафаров, основатель сайта smj, рассказал в беседе с Радио Озоди, что англоязычные страны используют Google, а русскоязычные — Яндекс.
«Но эти системы не предоставляют всю необходимую информацию для таджикистанцев. С этим справится наша поисковая система», — говорит Сафаров.

Таджикистанцы в основном используют Google и Яндекс для поиска контента в Интернете. Эти два крупных поисковика также предлагают десятки бесплатных сервисов. Авторы первой национальной поисковой системы говорят, что, учитывая это, многие скептически относятся к их успеху.

По словам Файзуллоджона Сафарова, некоторые специалисты даже поддразнивали их: «Вы знаете, с кем конкурируете?». «На это я обычно отвечаю: «Да, знаю, и уверен в успехе проекта», - говорит собеседник.

В Таджикистане создан национальный поисковик. Заменит ли он Google?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

В настоящее время системой smj управляют Файзуллоджон Сафаров и несколько его друзей. Для этого они вложили собственные средства. Некоторые эксперты в области технологий приветствуют этот проект, но в то же время предсказывают сложности на пути к успеху.

Эксперт по информационным технологиям Рустам Гулов говорит, что такие системы, как Google, были запущены в конце 90-х, когда рынок был пуст. Но, по его словам, национальная поисковая система выходит на рынок в то время, когда пользователи привыкли использовать Google и Яндекс. Рустам Гулов считает, что в этих условиях будет трудно привлечь и удержать внимание людей к национальной поисковой системе.

«С технической точки зрения здесь тоже будет много проблем, потому что у авторов проекта должны быть свои сервера. Эти сервера должны индексировать весь таджикский сегмент Интернета. Если этого не будет, возникнет проблема. Во-вторых, если алгоритм этой системы будет лучше, чем у Google и Яндекса, например, будет быстрее находить информацию, находить что-то более актуальное, возможно, поисковик сможет прочно занять свое место на рынке», - говорит эксперт.

Несмотря на эти трудности, авторы таджикского поисковика уверены в успехе. Конечно, чтобы конкурировать с такими глобальными IT-корпорациями, как Google и Яндекс, нужны большие инвестиции, которых у основателей национального поисковика пока нет.

Ранее были попытки создать национальную соцсеть в Таджикистане аналогичную Одноклассникам и Facebook. В частности, в 2015 году появилась соцсеть «Хамсинфон» («Одноклассники» - перевод с тадж. на русс.яз.), но просуществовала она недолго.

XS
SM
MD
LG