Ссылки доступа

В Таджикистане в ДТП пострадали призывники, которых забрали в армию путем «облавы»


Саиданваршохи Эшонзода

На трассе Куляб-Бохтар призывники попали в ДТП и не доехали до части. По данным источника в УГАИ Хатлонской области, в момент аварии в машине, кроме водителя, находились трое призывников и работник военкомата.

Состояние одного из призывников врачи оценивают как тяжелое. Родные заявляют, что их детей путём «облавы» отправили служить в армию. В Минобороны страны традиционно отрицают существование спецрейдов на призывников.

Источник в УГАИ Хатлонской области сообщил, что авария произошла еще 14 апреля на трассе Куляб-Бохтар недалеко от города Леваканд. Другие подробности ДТП, в результате которого пострадали призывники, не известны.

Состояние одного из пострадавших – 25-летнего жителя махаллы Чорбог города Куляба Саиданваршохи Эшонзода оценивается как тяжелое. В настоящее время он находится под наблюдением врачей бохтарской больницы «Карияи Боло».

Родственники призывников требуют привлечь к ответственности не только виновника ДПТ, но и людей, которые участвовали в «облаве» на призывников. Саиданваршохи Эшонзода, по словам близких, является сиротой, и с детства находился на воспитании у дяди. Семья призывника в случившемся обвиняет замначальника ОМВД по городу Куляб Умеда Холикзда. Попытки корреспондента Радио Озоди побеседовать с милицейским чиновником не увенчались успехом.

Шукронаи Саидаброр, жена Саиданваршохи Эшонзода, 22 апреля рассказала Радио Озоди, что ее мужа неделю назад забрали в военкомат прямо из постели. «Двое постучали в дверь, представившись работниками городской электросети, двое других вошли в дом с заднего двора. Мой муж попросил их вести себя потише, чтобы не напугать спящего малыша».

Собравшиеся жители улицы в то утро увидели странную картину: четверо облавщиков пытались снять Саиданваршоха с кирпичного забора. "Через некоторое время им это удалось, они насильно усадили его в машину без госномеров и увезли в неизвестном направлении", рассказала Кенджамо Алишерова, соседка Саиданваршох.

Эмомали Собирзода, первый заместитель министра обороны Таджикистана, выступая 20 апреля перед депутатами нижней палаты парламента, заявил, что «весенний призыв идет по плану, нет никаких проблем».

В Таджикистане два раза в год – весной и осенью проходит призыв на службу в армии. Молодые ребята 18-27 лет считаются военнообязанными. Однако не все молодые люди готовы идти служить, так как последние годы часто сообщают о случаях насилия и «дедовщины» во время службы. Молодых людей призывного возраста, не желающих идти в армию, ловят на улицах, везут в военкоматы, откуда после выполнения некоторых формальностей, отправляют в воинские части. Некоторые наиболее рьяные сотрудники военных комиссариатов вылавливают парней, незаконно врываясь в дома и квартиры граждан. В Минобороны Таджикистана отрицают существование облавы на призывников и говорят, что в подобных методах нет нужды: в стране достаточно добровольцев, которые хотят служить.

XS
SM
MD
LG