Ссылки доступа

Рабочие, получившие увечья во время работы на ГОК в Таджикистане, требуют возобновления выплаты компенсации


Иллюстративное фото

Судебное дело по выплате компенсации группе бывших работников Анзобского горно-обогатительного комбината продолжается уже третий год. Бывшие рабочие заявляют, что получили серьезные травмы на производстве и руководство ОАО "Анзобский ГОК" обязано выплачивать им ежемесячную компенсацию.

Вохид Зохидов, житель Айнинского района, говорит, что около 30 лет назад потерял зрение в результате взрыва на Анзобском ГОК. Ему сейчас 67 лет. «До 2015 года я получал ежемесячную компенсацию в возмещение вреда здоровью. Семь лет назад выплаты прекратились. Руководство комбината ссылается на банкротство и говорит, что не обязано выплачивать нам компенсацию. Уже семь лет мы обращаемся в различные государственные структуры. Все нас слушают, но никто не слышит", говорит инвалид.

По словам Вохида Зохидова, до 2015 года он и другие рабочие-инвалиды ежемесячно получали компенсацию в возмещение вреда здоровью в размере 230 сомони (около 18 долларов).

Возобновления выплаты компенсации в возмещение вреда здоровью требуют еще 9 бывших рабочих, получивших различные увечья во время работы в Анзобском ГОК. После того, как их обращения в профсоюзы и госучреждения остались без ответа, они написали заявление в суд.

Анзобский горно-обогатительный комбинат с проектной мощностью 700 тыс. тонн руды в год и выпуском 30 тыс. тонн ртутно-сурьмяного концентрата был образован в 1970 году. В 2005 году на его базе было создано совместное таджикско-американское предприятие «Анзоб». Доля таджикской стороны в уставном капитале составляла 51%, американской - 49%. Американской стороной были привлечены инвестиции в сумме более $4 млн., в основном, на поставку современного оборудования, а также для улучшения финансового состояния предприятия. В 2006 году Таджикистан продал свой долю акций в СП «Анзобский ГОК», после чего компания "Comsup Commodities Inc" стала обладателем 100% пакетом акций.

Первоначально рабочих, которые получали ежемесячную компенсацию в возмещение вреда здоровью, было 29 человек. За это время некоторые из них ушли из жизни. Заявления в суд по поводу возобновления выплаты компенсации подали только 10 бывших рабочих Анзобского ГОК.

Суд выяснил, что с 28 апреля 2011 года выплата ежемесячной компенсации всем 29 инвалидам было возложено на управление социальной защиты Айнинского района и до 2015 года все бывшие рабочие исправно получали компенсацию. Управления социальной защиты больше не существует, некоторые его функции переданы местному отделу Агентства социального страхования и пенсии Таджикистана.

В представительстве Агентства социального страхования и пенсии Таджикистана в Согдийской области выступили в защиту инвалидов, заявив, что акционерное общество «Анзобский ГОК» является правопреемником Анзобскогой горно-обогатительного комбината.

Хуршед Ахмедов, сотрудник Агентства социального страхования и пенсии Таджикистана, в беседе с Радио Озоди сказал, что суд так и не принял окончательного решения по поводу выплаты компенсации бывшим рабочим- инвалидам. По его словам, инвалиды имеют право на получение ежемесячной компенсации, но от какого ведомства – неизвестно.

Другой сотрудник Агентства, который предпочел остаться неназванным, отметил, что с мая 2011 года управление социальной защиты Айнинского района в согласовании с Агентством социального страхования и пенсии Таджикистана, платило рабочим-инвалидам ежемесячную компенсацию. Выплаты прекратились после выявленных правонарушений в ходе проверки прокуратурой работы Агентства социального страхования и пенсии Таджикистана. Какие именно нарушения были выявлены, наш собеседник не сказал, лишь отметив, что сотрудники прокуратуры сочли незаконным прием документов бывших рабочих управлением социальной защиты Айнинского района.

Юрист Бахтиёр Насруллоев считает, что бывшие рабочие Анзобского ГОК с самого начала должны были подать жалобу не на ОАО "Анзобский ГОК", а на Агентство социального страхования и пенсии Таджикистана. «Дело в том, что выплата ежемесячной компенсации была возложена на Агентство социального страхования и пенсии. Ведомство не должно было отказаться от принятых на себя обязательств. Но они прекратили выплаты после прокурорской проверки. А рабочие вместо того, чтобы потребовать выплаты от Агентства, подали жалобу на предприятие», говорит Бахтиёр Насруллоев. С другой стороны, по его словам, ОАО "Анзобский ГОК", согласно законодательству, не должно было объявить о банкротстве до тех пор, пока не выполнены все обязательства перед работниками.

ОАО «Анзобский ГОК» горнорудное предприятие по добыче и обогащению комплексных ртутно-сурьмяных руд Джижикрутского месторождения, расположен в Айнинском районе Согдийской области. По официальным данным, осенью 2006 года, 51% акций таджикской стороны приобретены американской компанией «Comsap» за более $3 млн. на аукционе по английскому методу.

XS
SM
MD
LG