Ссылки доступа

Житель Душанбе судится с энергетиками из-за долга в 600 сомони (видео)


Назаршо Лангаршоев

Житель Душанбе подал в суд на ОАО «Душанбинские городские электрические сети» за превышение показателей счетчика за потребленную электроэнергию.

Назаршо Лангаршоев говорит, что всегда платил за электричество, но неожиданно у него образовался «долг» в размере более 600 сомони (около 48 долларов). В электросетях сказали, что его счетчик неисправен и не смог правильно зафиксировать объем потребленной электроэнергии.

Житель столичного района Шохмансур Назаршо Лангаршоев сказал 21 апреля в беседе с Радио Озоди, что «если он действительно задолжал, почему контролер не предупредил его об этом раньше?».

По его словам, выплатить сразу всю сумму он не мог. «В ноябре прошлого года контролер пришел и сказал, что мой счетчик насчитывает меньше, чем потреблено в реальности. Я спросил, как он можно это доказать? Он попросил осмотреть квартиру, зашел посмотрел все. Не выявил никаких проблем. Потом снял счетчик и отнес его на экспертизу в лабораторию», - рассказал собеседник.

Согласно результатам проверки, счетчик учета электроэнергии в доме Назаршо Лангаршоева вышел из строя и считал неправильно. Однако Лангаршоев не верит в объективность проверки. Копия заключения есть и в распоряжении Радио Озоди.

«В электросетях сказали, что электронные счетчики поддерживают две памяти и автоматически фиксируют потребленную электроэнергию. Но никто не говорит, когда мой счетчик пришел в негодность? Когда подсчет за электроэнергию переключился на вторую память? Если контролер знал об этом, почему не предупредил раньше?», - говорит Лангаршоев.

Вопросы Назаршо Лангаршоева так и остались без ответа, и он подал судебный иск на Душанбинские электрические сети. Суд столичного района Шохмансур решил разделить этот долг поровну между сторонами: одну часть платит потребитель, другую – ответчик.

Лангаршоев свою часть долга погасил, а ответчик – нет. По его словам, если вновь начнется «канитель», то он готов повторно подать иск на Душанбинские электрические сети. «Пусть мой опыт станет примером для других горожан, чтобы они отстаивали свою правоту».

Представители Союза потребителей Таджикистана, отстаивавшие права Лангаршоева в суде, считают, что потребитель прав.

Фаридун Шоинбеков, юрист Союза потребителей, сказал 22 апреля: «Бывают случаи, когда потребителям вписывают долг до 9 тыс киловатт-часов. Как это произошло? Почему не сказали, когда задолженность составляла 10 или 20 киловатт? Почему допустили образоваться такой огромной цифре – 9 тыс киловатт? По закону инспектора должны разъяснять это потребителям».

По словам Шоинбекова, на судебных заседаниях представители электрических сетей не смогли предоставить внятных ответов. Представители электрических сетей города от комментариев отказались, подчеркнув лишь, что электросчетчики производства КНР поддерживают две памяти, но потребители об этом не знают.

Жалобы на работу инспекторов и превышение счетов за потребленную электроэнергию поступали и раньше. Один из наших собеседников, имеющий опыт работы в энергосетях, сказал 22 апреля, что вмешательство контролеров в работу счетчиков «практически невозможно», но в квитанции могут приписать дополнительные кВт.

Чиновники в сфере энергетики обвиняют жителей в несвоевременной оплате по счетам или безучетном потреблении, но потребители считают, что всему виной неправильный менеджмент в «Барки точик».

В феврале этого года власти сообщили, что общая задолженность населения за электроэнергию составила более чем 1,3 млрд сомони. Эксперты неоднократно подвергали сомнению статистику задолженности населения за электроэнергию.

XS
SM
MD
LG