Ссылки доступа

Еще один уроженец Таджикистана, военнослужащий российской армии, погиб в войне в Украине (видео)


Абубакр Нозимов

Похороны российского военнослужащего, уроженца Таджикистана, прошли в Барнауле 23 апреля.

По словам родственников, 24-летний Абубакр Нозимов был убит 12 апреля в украинском городе Харьков. Абубакр 15 февраля был мобилизован российскими вооруженными силами на войну в Украине.

В видео, отправленном Радио Озоди родственниками солдата, видно, что на похоронах присутствовали высокопоставленные российские офицеры. Родственники Нозимова сказали, что вместе с Абубакром были убиты еще несколько солдат. По их словам, это произошло, когда группа российских солдат пыталась войти в Харьков и окружить его.

Абубакр Нозимов находился на передовой с двумя командирами и был убит минометным обстрелом. Его родственники говорят, что он получил смертельное ранение в затылок.

Абубакр Нозимов, уроженец Аштского района Таджикистана, после окончания училища и получения российского паспорта, с 2018 года служил в российском городе Новосибирске. Последние два года он проходил службу по контракту в звании сержанта в воинской части в городе Самара.

Его родственники говорят, что в 2020 году Абубакр в составе российских военных в течение пяти месяцев проходил учения на полигоне Ляур в Таджикистане. За месяц до отправки в Украину он был командиром 2120208-й воинской части в Москве.

Саноат Мадобидова, тетя убитого солдата, сообщила Радио Озоди по телефону, что Абубакр находился под ее опекой последние семь лет и добровольно вступил в ряды российской армии. По ее словам, Абубакр был единственным сыном у родителей, и они планировали женить его в этом году.

Родители убитого солдата также живут и работают в России и согласились похоронить сына на кладбище в Барнауле. Военное руководство России обещало представить помощь этой семье.

Еще один уроженец Таджикистана погиб в войне в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Между тем на кладбищах в Таджикистане обнаруживают новые могилы таджикских солдат, погибших в войне в Украине. На днях в СМИ появилась информация о том, что в Украине был убит Махмадали Абдуллоев, житель района Джалолиддина Балхи. Его родственники сообщили, что его тело было доставлено в Таджикистан.

Война России в Украине продолжается уже более двух месяцев. Сколько уроженцев Таджикистана участвуют в боевых действиях на территории Украины – неизвестно. С начала военной операции на Украине подтверждена гибель не менее семи уроженцев Таджикистана – военнослужащих российской армии. Украинское издание недавно опубликовало список российских военнослужащих, воюющих в Украине. В списке около 6 тыс уроженцев Центральной Азии, из которых 100 – из Таджикистана. Сотни тысяч граждан Таджикистана также имеют российские паспорта. Между двумя странами существует система двойного гражданства.

XS
SM
MD
LG