Ссылки доступа

Близкие активиста молодежи ГБАО Аловатшоева требуют пересмотра приговора


Амриддин Аловатшоев

Близкие осужденного Амриддина Аловатшоева, одного из активистов бадахшанской молодежи, требуют пересмотра приговора. 29 апреля Аловатшоев был осужден на 18 лет колонии. Бахтиёр Аловатшоев, брат осужденного активиста, 5 мая сообщил, что они подали кассационную жалобу в областной суд ГБАО.

Судебное заседание по уголовному делу Амриддина Аловатшоева в столичном СИЗО № 1 прошло в закрытом режиме.

Адвокаты Аловатшоева категорически отказываются общаться с журналистами. Однако журналисты Радио Озоди выяснили, что в отношении Аловатшоева было возбуждено уголовное дело по пяти статьям Уголовного кодекса Республики Таджикистан: захват заложника; захват зданий, сооружений, средств сообщения и связи организованной группой; организация преступного сообщества; разжигание социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной вражды или розни; организация экстремистского сообщества.

Суд принял решение отправить активиста в колонию на 18 лет. «Амриддин был так поражен приговором, что в первую минуту, кажется, не верил ушам своим. Он трижды спросил у судьи – «Сколько, сколько Вы мне дали?», - добавил источник.

Радио Озоди выяснило, что в отношении Амриддина Аловатшоева еще в 2018 году было возбуждено уголовное дело после захвата в заложника тогдашнего председателя администрации ГБАО Шодихона Джамшеда. «Тогда несколько молодых бадахшанцев, среди которых был и Аловатшоев, зашли к главе области, устроили погром в его рабочем кабинете, а его самого захватили в заложники», сообщил осведомленный источник.

Ранее один из неформальных лидеров в ГБАО Толиб Аёмбеков в беседе с Радио Озоди говорил, что они зашли к Шодихону Джамшеду, чтобы получить ответа на вопрос – почему в колонии пытали и избивали их осужденных соратников?

Другое доказательство вины Аловатшоева – опубликованный 28 ноября пост на страничке в Фейсбуке Амриддина Аловатова на одном из памирских языков.

«Мы должны находиться рядом с братьями. Если понадобится, мы готовы через горы добраться до нужного места», говорилось в публикации. Пост в Фейсбуке появился 26 ноября 2021 года, на следующий день после того, как десятки уроженцев ГБАО собрались у здания посольства Таджикистана в Москве в знак протеста против спецоперации силовых ведомств страны, в результате которой погиб 29-летний житель Рошткальинского района Гулбиддин Зиёбеков. Одним из организаторов акции протеста был Амриддин Аловтшоев. Пост в Фейсбуке позже был удален. Один из близких Аловатшоева утверждает, что страничка в Фейсбуке принадлежит совсем другому пользователю.

Осведомленные источники сообщили также, что обвинения в организации преступного сообщества и организации экстремистского сообщества связаны с событиями двухлетней давности, когда Гулбиддин Зиёбеков и другие молодых жители рошткальинского села Тавдем взяли в заложники помощника прокурора района А. Абирзода, отвезли его в селения Анджим и Барджангал, где подвергали избиению и пыткам в течение 8 часов.

Напомним, Гулбиддин Зиёбеков был убит 25 ноября 2021 года в ходе спецоперации силовиков в селе Тавдем. Власти утверждают, что он оказывал вооруженное сопротивление, в то время, как его соратники заявляют, что никакого оружия не было.

После гибели Зиёбекова на центральной площади города Хорога собрались до несколько тысяч человек. Митинги продолжались четыре дня. Власти пообещали митингующим восстановить связь, начать расследование по факту гибели Зиёбекова, вывести военных и не привлекать к ответственности митингующих, если они покинут площадь. Митинги завершились 28 ноября, расследование убийства Гулбиддина Зиёбекова и еще двух жертв ноябрьских событий продолжается по сей день.

Приговор Амриддину Аловатшоева вызвал бурную реакцию в соцсетях. Многие пользователи – уроженцы ГБАО были в недоумении, почему Аловатшова приговорили к такому длительному сроку заключения.

«Комиссия 44», в которую входят гражданские активисты ГБАО, заявила, что намерена подать жалобу в Рабочую группу УВКПЧ ООН по произвольным задержаниям.

Гражданин Таджикистана Амриддин Аловатшоев, постоянно проживающий в РФ, пропал 11 января, сообщалось, что он был задержан вместе с друзьями в городе Белгороде. Через два дня сопровождающих его лиц освободили, не сообщив им о его дальнейшей судьбе.

2 февраля генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил, что один из активистов бадахшанской молодежи в Москве Амриддин Аловатшоев «экстрадирован» в страну и находится в Душанбе. Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода, в свою очередь, заявил, что Аловатшоев добровольно вернулся в Таджикистан, где был арестован.

XS
SM
MD
LG