Ссылки доступа

Финляндия и Швеция официально заявили о планах вступить в НАТО


Саули Ниинистё

Правительство Финляндии официально приняло решение добиваться вступления страны в Североатлантический союз.

Об этом заявили глава правительства Санна Марин и президент Финляндии Саули Ниинистё на совместной пресс-конференции в Хельсинки в воскресенье.

Решение ещё должен одобрить парламент. Ожидается, что это произойдёт в ближайшие дни.

Ожидается, что в ближайшее время заявку на вступление в НАТО подаст также Швеция. 15 мая о соответствующих планах объявила правящая в стране Социал-демократическая рабочая партия. Объединение под руководством премьер-министра Магдалены Андерссон выступило за присоединение к Североатлантическому союзу после прошедшего в воскресенье специального совещания. Одновременно шведские социал-демократы подчеркнули, что не хотят ядерного оружия и постоянных баз НАТО на своей территории.

Финляндия стала нейтральной страной после Второй мировой войны, поддерживая тесные отношения как с СССР и затем Россией, так и со странами НАТО. Швеция поддерживала нейтралитет более 100 лет, не участвуя в мировых войнах.

Руководство обеих стран задумалось о вступлении в Североатлантический союз после начала широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале. По опросам, большинство жителей этих стран сейчас поддерживают присоединение к НАТО.

По словам премьер-министра, решение принято для того, чтобы избежать угрозы войны с Россией. После российского вторжения в Украину, подчеркнула Марин, Москве стало невозможно доверять и поэтому для того, чтобы обеспечить свою безопасность, Финляндия была вынуждена сделать выбор в пользу членства в НАТО.

Президент Финляндии накануне позвонил президенту России Владимиру Путину и сообщил, что Хельсинки в течение следующих нескольких дней подаст заявку на вступление в НАТО. Ниинистё сказал Путину, что действия России в последние месяцы заставили Финляндию обратить внимание на свою безопасность, поэтому руководство страны решило начать процесс вступления в военный союз.

Путин в разговоре с Ниинистё отметил, что «отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным». Российский президент выразил уверенность в том, что никаких угроз безопасности Финляндии не существует, говорится в сообщении Кремля. Путин также предупредил Ниинистё, что вступление в НАТО может негативно сказаться на двусторонних отношениях.

На пресс-конференции в Хельсинки в воскресенье президент Финляндии сказал, что рассчитывает на то, что отношения с Россией не станут враждебными. Он привёл в качестве примера Норвегию, которая является членом НАТО, однако, во всяком случае до последнего времени, поддерживала сотрудничество и корректные отношения с Москвой.

XS
SM
MD
LG