Ссылки доступа

Акмаль Саидов: «Призрак конституционных реформ бродит по всему миру»


Акмаль Саидов

Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Акмаль Саидов, говоря о будущей конституционной реформе, процитировал "Манифест Коммунистической партии" основоположников философии социализма и коммунизма Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатель конституционной комиссии по разработке поправок в Основной закон Акмаль Саидов 24 мая на презентации «Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022−2026 годы» высказался о конституционной реформе, сообщает Kun.uz.

Говоря о необходимости реформы, кандидат в президенты на выборах 2015 года и глава Национального центра по правам человека процитировал видоизменённую цитату из «Манифеста коммунистической партии».

«Первая фраза „Манифеста коммунистической партии“ Карла Маркса и Фридриха Энгельса начиналась с идеи о том, что по Европе бродит призрак коммунизма. Я бы немного изменил и сказал бы, что призрак конституционных реформ сейчас бродит по всему миру», — заявил Акмаль Саидов.

«В мире не осталось стран, где не вносились изменения в конституцию», — отметил глава комиссии.

«За последние 25 лет конституционные реформы прошли более чем в 100 странах. Только в XXI веке в 57 странах были приняты конституции. Ни в одной стране не осталось конституции, в которую не вносились поправки», — сказал он.

Первый вице-спикер нижней палаты парламента также коснулся разработки Кодекса о негосударственных некоммерческих организациях.

«Реформы невозможно представить без институтов гражданского общества и общественного контроля», поэтому в Узбекистане есть потребность в разработке этого кодекса, отметил он.

Ранее сообщалось, что 16 мая фракция Либерально-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Верховного Совета предложила начать процесс внесения изменений в Конституцию.

В своем «Поздравлении народу Узбекистана» по случаю Дня Конституции 7 декабря прошлого года президент Мирзияев отметил, что в основной закон страны поправки вносились семь раз, объяснив это необходимостью «демократических реформ».

XS
SM
MD
LG