Ссылки доступа

Таджикский оппозиционер Алим Шерзамонов: «Власти пытаются оправдать свои преступные действия в ГБАО»


Алим Шерзамонов

Алим Шерзамонов, зампредседателя запрещенного Национального альянса Таджикистана (НАТ), утверждает, что таджикские власти, обвиняя его в организации протестов в Хороге и Рушане, пытаются оправдать свои незаконные и преступные действия.

24 мая государственный телеканал «Точикистон» продемонстрировал документальный фильм про недавние события в Горно-Бадахшанской автономной области. Авторы фильма утверждают, что 26 марта один из неформальных лидеров региона Мамадбокир Мамадбокиров, генерал в отставке Холбаш Холбашов, гражданская активистка Ульфатхоним Мамадшоева в Хороге и зампредседателя НАТ Алим Шерзамонов из одной европейских стран в онлайн-беседе спланировали массовые беспорядки, произошедшие в этом месяце в Хороге и в Рушане.

Сам Алим Шерзамонов отрицает такие обвинения: "Вы сами прекрасно знаете, что в те дни в Горном Бадахшане не было интернета. О какой онлайн-беседе может идти речь в такой ситуации? Это все – сказки. Власти, обвиняя меня и других, хотят лишь легитимировать свои действия в Рушане. Я никогда в своей жизни не разговаривал с Холбашом Холбашовым по телефону или по мессенджеру. Да, возможно в прошлом мы встречались мимоходом и обменивались какими-то словами. Вот и все, других контактов не было."

По мнению критика властей, власти озвучивают такие заявления, чтобы оправдать свои преступные действия, оправдать геноцид в Рушанском районе. "Там были убиты мирные жители. После этого решили обвинить во всех грехах Национальный Альянс Таджикистана, который объявлен властями террористической организацией, и меня, члена НАТ Алима Шерзамонова".

Напомним, что авторы фильма утверждают о том, что Алим Шерзамонов отправил в общей сложности 13 тысяч долларов на организацию беспорядков в Хороге и Рушане.

"Это абсолютно необоснованное утверждение. Я живу в Европе, откуда у меня такие деньги? Такой суммы я и в руках-то никогда не держал. Возможно, деньги отправили работающие в России уроженцы Бадахшана. "

Говоря о "признании" активисткой Ульфатхоним Мамадшоевой финансирования протестов в ГБАО, Шерзамонов говорит: "Если обратить внимание, то можно увидеть синяк под правым глазом Ульфатхоним… Авторы сделали все, чтобы синяк остался незамеченным. Все материалы дела Ульфатхоним имеют гриф «секретно». Какое ведомство засекретило дело и решило, что она может говорить о засекреченном деле в эфире? ​Неужели кто-то верит заявлениям, которые записываются спецслужбами на видео в СИЗО до заседания суда? Там все говорят только то, что им велит следователь."

XS
SM
MD
LG