Ссылки доступа

Казахстан может присоединиться к строительству Камбаратинской ГЭС-1


Казахстан может присоединиться к строительству Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане, сообщает 26 мая официальный сайт президента РК.

Согласно сообщению, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым в Бишкеке 26 мая предложил кыргызской стороне разработать план совместных проектов.

"Одним из таких проектов мог бы стать совместный проект по строительству Камбаратинской ГЭС-1", - говорится в сообщении.

22 мая министр энергетики Кыргызстана сообщил, что в ближайшие дни начнется строительство Камбаратинской ГЭС-1.

В интервью кыргызской службе Радио Свобода 15 марта 2021 года президент КР Садыр Жапаров сообщил, что в Кыргызстане достигнута договоренность о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 с Узбекистаном. С аналогичным заявлением 16 марта 2021 года выступило Министерство энергетики Узбекистана.

Проектирование Камбаратинской ГЭС-1 началось почти 40 лет назад в Ташкенте. В последние годы к проекту присоединилась и Россия, но из-за разногласий между сторонами сотрудничество зашло в тупик.

Во времена первого президента Узбекистана Ислама Каримова Ташкент категорически противился строительству этой ГЭС. В то время Казахстан также занял позиции Ташкента. Ислам Каримов заявлял, что в случае строительства гидроэлектростанции Узбекистан может остаться без воды.

XS
SM
MD
LG