Ссылки доступа

Источники: В Хороге задержан глава Ассоциации юристов Памира Манучехр Холикназаров


Манучехр Холикназаров, глава Ассоциации юристов Памира

В Хороге задержан Манучехр Холикназаров, глава Ассоциации юристов Памира, член Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане и «Комиссии 44».

Источник Радио Озоди сообщил, что Манучехра Холикназарова обвиняют в участии в преступной организации.

Коллеги Холикназарова по Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане сказали, что полной информацией о причинах задержания не обладают. Обеспечен ли глава Ассоциации юристов Памира адвокатом – неизвестно.

Два источника 31 мая сообщили Радио Озоди, что Манучехр Холикназаров был задержан на прошлой неделе в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области. В отношении известного юриста возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 187 (Участие в преступном сообществе (преступной организации) УК Республики Таджикистан, уточнил один из источников. Холикназарову грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Официальной информации о задержании Холикназарова пока нет.

Накануне источники Радио Озоди сообщили, что в ГБАО допрошены и задержаны более 10 членов «Комиссии 44», созданной в Хороге в последний день ноябрьских митингов для совместного урегулирования ситуации в Бадахшане. В «Комиссию 44» входят активисты гражданского общества области.

Некоторые задержанные члены «Комиссии 44» после допроса вернулись домой. По данным Радио Озоди в настоящее время задержаны четверо гражданских активистов: Манучехр Холикназаров, глава Ассоциации юристов Памира и член Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане; Фаромуз Иргашов, юрист и незарегистрированный кандидат на выборах президента Таджикистана в 2020 году; Хурсанд Мамадшоев, брат журналистки и активистки гражданского общества Ульфатхоним Мамадшоевой, которая также находится под стражей; Музаффар Муборакшоев, гражданский активист ГБАО.

По данным источников Радио Озоди, члены «Комиссии 44» были вызваны в прокуратуру 28 мая и «после допроса о получении денег от запрещенного в стране Национального альянса Таджикистана» (НАТ) были водворены в СИЗО.

«Холикназаров и другие задержанные члены «Комиссии 44» отвергли обвинение», сообщил источник Радио Озоди 31 мая.

«Мигранты из России отправили членам «Комиссии 44» деньги на повседневные расходы. Власти обвиняют задержанных в том, что деньги якобы получали от руководителей НАТ Мухиддина Кабири и Алима Шерзамонова. У них имеются все документы о том, когда и от кого были получены, и как были израсходованы эти деньги», сказал источник, близкий к «Комиссии 44».

В «Комиссию 44» в основном входят активисты и представители гражданского общества ГБАО. Шестеро из них являются членами группы следователей Генеральной прокуратуры и военной прокуратуры, которая расследует ноябрьские события в Хороге. Члены «Комиссии 44» не раз подвергли критике сотрудников Генпрокуратуры Таджикистана за волокиту при расследовании ноябрьских событий. Власти критику отвергают.

Ситуация в ГБАО остается сложной с 25 ноября 2021 года, когда в ходе спецоперации силовиков в селе Тавдем Рошткалинского района ГБАО был убит местный житель Гулбиддин Зиёбеков. В ходе состоявшихся затем акций протеста и противостояния с властями еще двое были убиты и 17 получили ранения.

Протесты 16 мая также были вызваны требованиями привлечь к ответственности тех, кто по словам жителей без всякой вины убили Зиёбекова и остались без наказания. Власти же утверждают, что Зиёбеков совершил ряд тяжких преступлений, в том числе захват заложника и разжигание вражды на почве местничества, и он был убит после того, как оказал сопротивлении при задержании.

17 мая жители Хорога, после того, как власти их требования проигнорировали, снова вышли на улицы. Власти применили против них спецсредства: резиновые пули и слезоточивый газ. По официальным данным, в тот день был убит житель Хорога и ранены трое сотрудников милиции. Местные жители говорят, что ранения получили и несколько участников протеста.

На следующий день МВД Таджикистана заявило, что проводят «антитеррористическую операцию», так как «организованные преступные группы, состоящие из 200 человек, с применением всех видов оружия в центре Рушанского района в 3 точках перекрыли автотрассу Душанбе - Хорог и дорогу на пограничную комендатуру». В ходе операции силовиков десятки человек были убиты, более 100 участников акции протеста задержаны.

Власти Таджикистана обвиняют недовольных граждан в членстве в преступных группировках и "вооруженном сопротивлении". Местные жители заявляют, что вышли на улицу для защиты своих прав, поскольку уже несколько месяцев находятся под жестким давлением со стороны властей.

XS
SM
MD
LG