Ссылки доступа

В Таджикистане мать известного блогера приговорена к 2 годам домашнего ареста


Мавджигуль Гарибова - мать известного блогера и критика властей Джунайдулло Худоёрова

Суд Лахшского района на востоке Таджикистана 1 июня признал 66-летнюю мать известного блогера Джунайдулло Худоёрова виновной в хулиганстве и приговорил ее к 2 годам домашнего ареста.

По версии следствия, жительница Раштского района Мавджигуль Гарибова нанесла телесные повреждения односельчанину Алишеру Насриддину. Осужденная не признала свою вину.

Алишер Насриддин также был обвинен в хулиганстве и приговорен к выплате штрафа в размере 3 тыс. сомони (около 260 долларов). Мнение осужденного по поводу вынесенного приговора неизвестно.

Мавджигуль Гарибова в беседе с Радио Озоди 1 июня выразила недовольство ходом расследования уголовного дела сотрудниками ОМВД и прокуратуры Раштского района.

«У них не было никаких доказательств моей вины. С самого начала я настаивала на прохождение Алишером Насриддином судмедэкспертизы, но следовали сказали, что для этого нет надобности, у него нет никаких следов повреждений. Несмотря на это, они сделали все возможное, чтобы вынести обвинительный приговор», заявила женщина.

Алишер Насриддин — брат одного из осужденных по делу убийства Алиризо Худоёрова, внука Мавджигуль Гарибовой. 21-летний Алиризо Худоёров, студент Раштского государственного университета, был убит 11 июля 2021 года ударом ножа во время конфликта в селении Яшм Раштского района. Сразу после трагедии в качестве подозреваемого в убийстве был задержан житель Раштского района Зафарджони Насриддин.

Мавджигуль Гарибова заявила, что намерена обращаться в исполнительный аппарат президента Таджикистана и другие ведомства, поскольку считает себя жертвой клеветы.

По словам Мавджигуль Гарибовой, в ноябре прошлого года она гостила у дочери Валамат, и когда возвращалась домой, встретила по пути Алишера Насриддина, который сделал ей язвительные высказывания.

«В тот день умер дядя Алишера Насриддина. Он язвительно спросил, довольна ли я смертью его дяди? Я ответила, что нет, для меня было бы лучше, если бы умер убийца моего внука. Завязалась словесная перепалка, и Алишер ударил меня, да так, что я упала на землю. У меня пострадал позвоночник. То, что я ударила его — клевета», — говорит женщина.

Уголовное дело по статье «хулиганство» в отношении 66-летней Мавджигуль Гарибовой и ее дочери Валамат было возбуждено ОМВД Раштского района в ноябре прошлого года. Однако вскоре дело Валамат было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

15 апреля суд Раштского района приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Мавджигуль Гарибовой. Однако позже «в целях обеспечения прозрачности и беспристрастности» рассмотрение уголовное дело было передано в суд Лахшского района.

Мавджигуль Гарибова - мать известного блогера и критика властей Джунайдулло Худоёрова. Сам блогер ранее привлекался к уголовной ответственности. В 2017 году его приговорили к 5 годам заключения за поддержку запрещенного в стране течения Салафия, после того, как оставил комментарии под постами в соцсетях. Фактически он отсидел 1 год и 10 месяцев и вышел на свободу по амнистии.

В 2018 году Фарход, брат Джунайдулло, активист оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана, был арестован на 15 суток «за оскорбление ответственных работников хукумата Раштского района».

Джунайдулло считает, что местные органы власти мстят ему и его семье за обличение районных чиновников, допустивших коррупцию и злоупотребления.

Конфликт между семьями Худоёровых и Насриддиновых, по словам жителей Рашта, существовал и раньше, но усугубился в июле 2021 года после убийства Алиризо Худоёрова, внука Мавджигуль Гарибовой.

Верховный суд Таджикистана приговорил двух человек – Зафара Насриддина (брата Алишера Насриддина) и Абдулло Азимова за убийство Алиризо Худоёрова к 19 и 17 годам лишения свободы.

XS
SM
MD
LG