Ссылки доступа

Таджикский правозащитник Иззат Амон осужден по новому делу о мошенничестве в особо крупном размере


Иззат Амон в зале суда, 6 июня 2022 года

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе приговорил осужденного защитника прав мигрантов Иззата Амона к 6 годам лишения свободы по новому уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Осужденному к 9 годам колонии правозащитнику в марте этого года было предъявлено новое обвинение в присвоении 10 тыс. долларов по жалобе жителя города Бохтар Нурулло Вохидова.

Приговор по новому уголовному делу был оглашен в суде района Исмоили Сомони 6 июня в присутствии адвоката, родных осужденного и стороны обвинения. Махмадюсуф Холов, сын Иззата Амона, сообщил Радио Озоди, что они были готовы передать деньги заявителю в присутствии судьи и прокурора, однако «судья быстро огласил приговор и все разошлись».

Один из близких заявителя в беседе с Радио Озоди сказал, что их в суд пригласили родные Иззата Амона, сказав, что там вернут деньги. «Судья не поинтересовался нашим мнением и огласил приговор. Мы раньше договорились, что деньги нам вернут прямо в зале суда», добавил наш собеседник.

Близкие Иззата Амона заявили, что не согласны с приговором и опротестуют его в вышестоящей инстанции.

Известного защитника прав мигрантов выслали из России в Таджикистан в конце марта 2021 года. На родине его задержали силовики по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Суд в Душанбе 19 октября 2021 года приговорил Иззата Амона к 9 годам лишения свободы. Верховный суд Таджикистана в ноябре 2021 оставил приговор без изменения. В декабре 2021 года Иззата Амона из СИЗО перевели в колонию, расположенной в 1-м Советском.

Родные Иззата Амона считают дело сфабрикованным. Они считают, что власти, скорее всего, не были заинтересованы в возврате денег Иззатом Амоном и были заинтересованы в продлении срока тюремного заключения.

Сторонники Иззата Амона считают, что его задержание и предъявленные ему обвинения на самом деле политически мотивированы и связаны с его критикой правительства Таджикистана. Помимо оказания юридической помощи мигрантам в России, он был активен в социальных сетях и критиковал некоторые инициативы правительства Таджикистана.

XS
SM
MD
LG