Ссылки доступа

Амина Мохаммед в Душанбе: "Война в Украине привела к продовольственному кризису в мире"


Амина Мохаммед

Амина Мохаммед, заместитель генерального секретаря ООН, заявила, что война в Украине привела к продовольственному кризису в мире. Об этом она сообщила 7 июня во время «водной» конференции в Душанбе.

Украина является одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы. Но из-за необоснованного вторжения России 24 февраля экспорт пшеницы из Украины в этом году был сведен на нет. Заместитель Генерального секретаря ООН 7 июня выразила озабоченность таким положением дел.

Амина Мохаммед в своей речи также остановилась на проблеме с доступом к воде в мире. «Ограничения доступа к воде вызывают глубокую озабоченность», — подчеркнула она.

Заместитель Генерального секретаря ООН также призвала к рациональной защите природных ресурсов в мире. Амина Мохаммед отметила, что в следующем году в Нью-Йорке под председательством Таджикистана и Нидерландов пройдет крупный водный саммит. По ее словам, предыдущая встреча такого уровня состоялась ровно 50 лет назад.

Вторая Международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» открылась 7 июня в Душанбе.

В своем выступлении президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что пандемия COVID-19 заставила страны мира приложить все усилия для выхода из этого кризиса. Однако, по его словам, доступ к воде имеет также жизненно важное значение и этот вопрос всегда должен быть в приоритете.

Президент Таджикистана, ссылаясь на данные специалистов, заявил, что к 2050 году население планеты достигнет 9 миллиардов человек, что увеличит потребность в воде. Эмомали Рахмон добавил, что глобальные усилия по решению проблемы дефицита воды не дали желаемых результатов, и миллионы людей не имеют полноценного доступа к чистой питьевой воде.

По словам Рахмона, без помощи развитых стран и международных финансовых институтов развивающиеся страны столкнутся с трудностями в решении проблемы доступа к питьевой воде. Основное внимание в своей речи Эмомали Рахмон уделил водным проблемам в мировом масштабе, но о проблеме доступа к воде в Таджикистане он не упомянул ни слова.

Он сказал, что Таджикистан использует лишь 6-7 процентов своих гидроэнергетических ресурсов. По словам Рахмона, строящаяся Рогунская ГЭС мощностью 17 миллиардов киловатт-часов, будет не только производить электроэнергию, но и поможет предотвратить наводнения и засухи.

В своем выступлении президент также обратил внимание на проблему таяния ледников. Эмомали Рахмон еще раз напомнил о полном исчезновении тысяч ледников в Таджикистане и призвал объявить 2025 год Всемирным годом защиты ледников.

Международная конференция по водным вопросам в Душанбе продлится до 9 июня. По данным МИД Таджикистана, свое участие в душанбинском саммите подтвердили более 2 тыс человек из различных стран и международных организаций.

XS
SM
MD
LG