Ссылки доступа

В Хороге задержан ряд местных лидеров, власти называют их "лидерами ОПГ"


Толиб Аёмбеков

Правоохранительные органы Таджикистана сообщают, что 11 июня в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) были задержаны трое местных лидеров.

Национальное информационное агентство «Ховар» опубликовало сообщение Межведомственного штаба по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО о том, что 11 июня 2022 года «в результате проведения спецоперации задержаны и помещены под стражу лидеры организованных преступных группировок города Хорог Аёмбеков Толиб, Шанбиев Мунаввар и Гулобов Ниёзшо».

В сообщении говорится, что все трое «причастны к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений таких как убийство, хулиганство, грабёж, контрабанда и незаконный оборот наркотических средств, оружия, боеприпасов и драгоценных камней, создание преступного сообщества, бандитизм, массовые беспорядки, возбуждение местнической розни».

Ранее источник Радио Озоди сообщил, что в махалле «Хлебзавод» в Хороге была слышна стрельба, а силовики заблокировали дорогу к этой махалле. Имена Толиба Аёмбекова, Ниёзшо Гулобова и Мунаввара Шанбиева фигурируют в официальных документах органов безопасности Таджикистана с 2012 года, после убийства Абдулло Назарова, главы Управления национальной безопасности в Бадахшане, и беспорядков в том же году.

В этих документах говорится, что к беспорядкам в том году в ГБАО были причастны Толиб Аёмбеков, Мунаввар Шанбиев и Ниёзшо Гулобов, а один из них причастен к убийству Абдулло Назарова. Мнение родственников задержанных недоступно из-за отсутствия телефонной и Интернет-связи с ГБАО.

Ситуация в ГБАО остается сложной с 25 ноября 2021 года, когда в ходе спецоперации силовиков в селе Тавдем Рошткалинского района ГБАО был убит местный житель Гулбиддин Зиёбеков. В ходе состоявшихся затем акций протеста и противостояния с властями еще двое были убиты и 17 получили ранения.

Протесты 16 мая также были вызваны требованиями привлечь к ответственности тех, кто по словам жителей без всякой вины убили Зиёбекова и остались без наказания. Власти же утверждают, что Зиёбеков совершил ряд тяжких преступлений, в том числе захват заложника и разжигание вражды на почве местничества, и он был убит после того, как оказал сопротивлении при задержании.

17 мая жители Хорога, после того, как власти их требования проигнорировали, снова вышли на улицы. Власти применили против них спецсредства: резиновые пули и слезоточивый газ. По официальным данным, в тот день был убит житель Хорога и ранены трое сотрудников милиции. Местные жители говорят, что ранения получили и несколько участников протеста.

На следующий день МВД Таджикистана заявило, что проводят «антитеррористическую операцию», так как «организованные преступные группы, состоящие из 200 человек, с применением всех видов оружия в центре Рушанского района в 3 точках перекрыли автотрассу Душанбе - Хорог и дорогу на пограничную комендатуру». В ходе операции силовиков десятки человек были убиты, более 100 участников акции протеста задержаны.

Власти Таджикистана заявляют, что акции протеста были незаконными и что демонстранты были членами незаконных группировок, которые, по их данным, получали денежные средства из-за границы и инструкции по дестабилизации обстановки в стране.

Местные жители заявляют, что вышли на улицу для защиты своих прав, поскольку уже несколько месяцев находятся под жестким давлением со стороны властей.

XS
SM
MD
LG