Ссылки доступа

«Я продал все свое имущество, чтобы расплатиться с долгами». Турецкий предприниматель пожаловался Мирзияеву


Турецкий предприниматель Уур Акын.

Турецкий предприниматель Уур Акын, который последние тридцать лет работает в строительной сфере в Узбекистане, просит президента Шавката Мирзияева помочь ему возвратить его деньги в размере 2 миллионов долларов США.

По словам 57-летнего предпринимателя, в 2018 году его строительная компания «Perspektiva Stroy Invest» отреконструировала здание старой фабрики, превратив ее современный бизнес-центр.

Однако заказчик проекта ООО «​Gross Insurance» на протяжении четырех лет отказывается выплатить часть оплаты в размере 2 миллионов долларов США, которая была указана в договоре. ​

Как утверждает Уур Акын, ООО «​Gross Insurance» принадлежит «зятю бывшего главы узбекских спецслужб Рустама Иноятова Бабуру Парпиеву и его людям».​

Уур Акын говорит, что все его обращения в суды Узбекистана с просьбой взыскать долг с ООО «​Gross Insurance»​ не дали никакого результата именно по той причине, что данная компания связана с зятем экс-главы спецслужб.

По данным единого госреестра предприятий и компаний Узбекистана, учредителем ООО «​Gross Insurance» является некий предприниматель Фаррух Ахмаджонов.

Однако на заседании Чиланзарского межрайонного суда по хозяйственным делам, которое состоялось 10 июня этого года, было вынесено решение о том, что на самом деле турецкая компания задолжала ООО «​Gross Insurance» 10 миллиардов сумов (около 900 тысяч долларов).

– Они не выплачивали мне 2 миллиона долларов, заявляя, что реконструкция здания обошлась им слишком дорого и ремонтные работы затянулись. А теперь они меня самого выставили должником. Пережитки «старого Узбекистана» до сих пор сохранились. Происходит какая-то несправедливость. Я был вынужден продать свое имущество и другие объекты, чтобы расплатиться с долгами, потому что мне нужно было заплатить людям, которые работали на меня, и за материалы, которые я использовал при реконструкции здания, – говорит Уур Акын. ​

Бизнес-центр в центре Ташкента открылся полтора года назад. За этот период турецкий предприниматель дважды обращался в узбекский суд с просьбой взыскать долг с ООО «​Gross Insurance».

– Мы выиграли первые два суда, которые вынесли решение о взыскании с данного предприятия небольшую часть наших расходов. Однако заказчик и его люди не хотят выплачивать нам даже эту сумму. Мы за пятнадцать дней кое-как смогли получить в Ташкентском межрайонном экономическом суде исполнительный лист. 26 апреля 2022 года мы подали его в Бюро принудительного исполнения Юнусабадского района и смогли добиться вынесения решения об исполнении судебного решения.

В тот же день заказчик подал кассационную жалобу в Верховный суд и добился приостановления исполнения судебного решения. 29 апреля 2022 года нам вручили определение Верховного суда о принятии кассационной жалобы от 22 апреля 2022 года и приостановлении исполнения решения Ташкентского межрайонного экономического суда от 9 февраля 2022 года. Мы на протяжении пятнадцати дней не могли получить решения суда, а Верховный суд за один день принял их жалобу и даже успел вынести решение! А теперь суд самих же нас выставляет должниками, – говорит Уур Акын. ​

Как следует из документов, касающихся строительства бизнес-центра, компания «Perspektiva Stroy Invest» оценила свои расходы в более чем 105 миллиардов сумов. Однако ООО «​Gross Insurance», являющееся заказчиком данного объекта, провело собственную проверку и пришло к заключению, что реконструкция объекта обошлась в 95 миллиардов сумов, после чего потребовала от компании турецкого предпринимателя вернуть лишние 10 миллиардов сумов.

10 июня Чиланзарский межрайонный суд по хозяйственным делам вынес решение о правильности данного заключения и обязал компанию «Perspektiva Stroy Invest» вернуть ООО «​Gross Insurance» данную сумму денег.

– Бизнес-центр в центре Ташкента работает вот уже полтора года и приносит прибыль своим владельцам. Чтобы припугнуть нас заказчик, будучи в сговоре с Ташкентской городской торгово-промышленной палатой, подал на нас в суд на основании ложной информации и натравил на нас налоговую, – утверждает турецкий предприниматель.

Уур Акын говорит, что за прошедшие года у него неоднократно отбирали бизнес и имущество, но он терпел все трудности.

– То, что выпало на мою голову однозначно отобьет у иностранных инвесторов, турецких инвесторов, которые говорят, что при президенте Мирзияеве в Узбекистане происходят изменения, желание приехать в Узбекистан, – говорит Уур Акын.

За последние десять лет строительная компания «Perspektiva Stroy Invest» приняла участие в таких крупных строительных проектах, как реконструкция Самаркандского международного аэропорта, прежней гостиницы Dedeman в Ташкенте, зданий университета Westminster и Министерства иностранных дел Узбекистана.

Иностранные инвесторы не раз жаловались на незащищенность частной собственности, широко распространенную коррупцию и отсутствие независимой судебной системы в Узбекистане, которые остаются преградами на пути экономической свободы, а также долгосрочного и устойчивого экономического развития.

В своем отчете, обнародованном в прошлом месяце, Всемирный банк предупредил о высоком уровне риска формирования олигархов в Узбекистане.

В отчете говорится, что в Узбекистане, как и в других постсоветских странах, риск захвата власти корыстными интересами находится на высоком уровне. Во второй систематической диагностике страны, проведенной банком, отмечается, что данный риск дойдет до максимума к 2025 году.

XS
SM
MD
LG